Em alguns horários, como pela manhã, não é recomendado tomar café. Isso porque a cafeína age na geração de energia natural do corpo, o que pode levar a uma maior tolerância a esse estimulante. Quem apontou a questão foi Steven Miller, um pós-doutorando em ciências da saúde da Universidade de Bethesada (EUA), que estudou nosso ciclo circadiano, ou seja, o ciclo hormonal de 24 horas pelo qual nosso sono se guia.
De acordo com esse estudo, a secreção de cortisol, um dos hormônios que controla o ciclo circadiano e nos faz sentir alerta, é maior pela manhã, para que se garanta quantidade adequada de glicose e de outros substratos energéticos (ácidos graxos e aminoácidos) a todas as células que “acabaram de acordar”. De forma geral, seu pico de produção aconteceria por volta das 8h e 9h.
Cafeína de manhã, não
Nesse sentido, isso significa que aquela xícara que você toma ao chegar ao escritório é desnecessária, pois seu corpo já está naturalmente energizado neste horário, tornando a cafeína algo supérfluo. Além de diminuir os efeitos energéticos do café, o cortisol ainda faz com que seu corpo fique mais tolerante a ele.
Malefícios
Para quem não sabe, a cafeína é um estimulante do Sistema Nervoso Central. Por isso, pessoas sensíveis podem ter estímulos elevados mesmo com dosagens baixas de cafeína, resultando em excitação desse sistema e estimulação da glândula pituitária (hipófise). Essa estimulará a suprarrenal, acarretando em produção aumentada de cortisol, além de taquicardia e problemas estomacais se consumido em excesso.
Além disso, o cortisol também é um hormônio relacionado ao estresse. Uma maior tolerância à cafeína pode, portanto, levar a níveis elevados de cortisol. Esses níveis altos perturbam os ritmos circadianos e causam outros efeitos ruins sobre sua saúde.
Veja também: a relação entre a cafeína e o aprendizado.
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