A farinha branca é um alimento rico em calorias, pobre em vitaminas e nenhum tipo de nutrientes para nossa saúde. Dessa forma, isso ocorre porque durante o processo de produção da farinha branca, é retirada toda a parte de fibras e nutrientes dos grãos. Sendo assim, veja tudo aqui no Brasil 123.
Principais malefícios da farinha branca
Primeiramente, são vários os malefícios da farinha branca para o nosso organismo e entre eles podemos citar:
- A obesidade – Por ser uma farinha refinada, é rica em carboidratos, o que não nos traz saciedade. Portanto, faz com que voltemos a comer mais rapidamente;
- Inflamação no corpo – O trigo de hoje em dia tem 700 vezes mais glúten do que era no passado, fazendo com que a digestão seja mais difícil. Assim, causando inflamações e podendo desenvolver algumas doenças;
- Diabetes – Visto que há o aumento da glicemia e aumento de resistência à insulina;
- Problemas digestivos – Sendo assim, provoca náuseas, gases e distensão abdominal. Além disso, a diarreia;
- Ansiedade e depressão – Devido às alterações hormonais provocadas pela farinha branca.
Como substituir a farinha branca
Então, vamos ver agora algumas formas fáceis para substituir a farinha branca de nossa alimentação, ou seja, substituindo por outras farinhas ricas em nutrientes e fibras.
- Farinha de aveia – é uma das farinhas mais comuns, fácil de ser encontrada no mercado, bem como não é cara e tem baixo índice glicêmico. Além disso, é rica em fibras que dão saciedade, tem baixa taxa de colesterol, além de ser bem saborosa;
- Farinha de trigo integral – é mais rica em proteínas e fibras do que a farinha branca comum, visto que é pobre em calorias;
- Farinha de amêndoas – é uma farinha mais difícil de achar no mercado, além disso é mais cara. É pobre em carboidratos, bem calórica e bastante gordurosa. Sendo assim, é uma farinha saborosa e pode ser consumida crua, mas deve ser ingerida com cautela se a dieta for para perder peso;
- Farinha de linhaça – também bem comum para se encontrar no mercado. É rica em fibras, pobre em carboidratos e tem alto valor energético. Pode ser combinada com outras farinhas para aumentar a quantidade de fibras em seus preparos;
- Farinha de grão de bico – tem ótima consistência para preparos de pratos, se aproxima da farinha branca comum e dá um aspecto cremoso aos molhos e no preparo de massas. É rica em proteínas e dá saciedade.
Veja a tabela
Farinhas | Valor Energético | Carboidratos | Proteínas | Gorduras | Fibras |
Trigo | 180 Kcal | 37 g | 4,9 g | 0,7 g | 2,15 g |
Aveia | 180 Kcal | 29 g | 8g | 3,5 g | 3,6 g |
Trigo Integral | 160 Kcal | 32 g | 5,4 g | 1,1 g | 5,1 g |
Amêndoas | 316 Kcal | 10,3 g | 10 g | 26 g | 4,6 g |
Linhaça | 211 Kcal | 9,5 g | 8,9 g | 4 g | 10 g |
Grão de bico | 182 Kcal | 29 g | 10,6 g | 2,7 g | 6,3 g |
As dietas em que você vai substituir a farinha branca por outra com baixo nível de carboidratos vão te ajudar a retirar todo carboidrato do corpo, deixando em níveis toleráveis. Dessa forma, te ajudando a perder peso, diminuir a resistência à insulina, às doenças cardiovasculares, além de melhorar a digestão.