O iogurte é um alimento muito saboroso, nutritivo e benéfico para a saúde. Acredita-se que o iogurte natural tenha origem asiática e que é consumido pelos homens há mais de oito mil anos. Se você gosta de iogurte, veja como fazer iogurte natural em casa.
O iogurte é muito nutritivo, e muitas pessoas preferem preparar essa bebida em casa de forma natural, pois consideram que assim é mais saudável, e é isso que você irá aprender hoje neste post.
O que é um iogurte natural?
Em primeiro lugar, para que um iogurte seja considerado natural, é necessário que sua composição conte com apenas dois ingredientes: leite e fermentos lácteos – que são as bactérias. Durante o processo de fermentação, as bactérias transformam a lactose presente no leite em ácido lático. Esse processo faz com que as proteínas do leite coagulem, assim, ele fica mais firme. Como a lactose é previamente digerida, o intestino tolera melhor o iogurte.
Ao aprender a preparar seu próprio iogurte natural você não precisará mais comprar os do supermercado, até porque eles não são naturais como o que iremos ensinar aqui. E além dos mais, os produtos caseiros são os mais saborosos, não é verdade? Então, é hora de aprender como preparar o seu iogurte.
Como fazer iogurte natural em casa?
Para fazer iogurte natural é necessário dispor de alguns ingredientes, na verdade, dois:
Leite
O leite é o principal ingrediente da sua receita, você pode comprar o leite integral, fresco ou UHT. Com o leite desnatado não dá muito certo e também não é possível fazer o iogurte com o leite sem lactose, pois a lactose é responsável por transformar o leite em iogurte. A quantidade ideal de leite é um litro.
Fermentos lácteos
Os fermentos lácteos podem ser encontrados no supermercado, mas há uma opção ainda mais simples e barata: o iogurte natural. Procure por uma marca que o venda com apenas dois ingredientes. Pode ser um iogurte magro ou integral, o desnatado não costuma funcionar.
Além disso, você não precisa comprar um iogurte sempre que for uma nova receita. Basta guardar um pouco do que você fez em um potinho e sempre renovar essa quantidade reserva.
Como preparar iogurte natural caseiro?
Em primeiro lugar, leve o leite ao fogo em uma panela, e deixe até que ele ferva. Feito isso, deixe descansar até que a temperatura fique em torno de 35º a 40º. Para testar, veja se você consegue colocar o dedo por alguns segundos sem incômodo.
Com o leite morno, acrescente o iogurte e misture. Em seguida, coloque a misture em uma tigela grande ou em potinhos separados – como você preferir. Cubra a tigela ou os recipientes com papel filme e leve ao forno desligado.
Deixe o iogurte natural dentro do forno por cerca de cinco a oito horas. Assim que estiver pronto, coloque na geladeira. Ele costuma durar cerca de 3 a 4 dias.
Faça o seu iogurte natural e não deixe de passar essa receita para outras pessoas, afinal, preparar os alimentos em casa é muito melhor, não é mesmo?