Lavar os ingredientes no momento de cozinhar é muito mais que um hábito para a maioria das pessoas, afinal, ao lavar os alimentos antes do cozimento as pessoas entendem que os microrganismos e a sujeira estão sendo eliminados. Mas você sabia que nem todos os alimentos devem ser lavados no momento do cozimento? É isso mesmo. Veja agora se você deve ou não lavar frango antes de cozinhar.
O frango é um dos alimentos mais consumidos entre os brasileiros, especialmente quando se trata de pessoas que treinam com o objetivo de ganhar massa muscular. Pois este alimento, além de ser um tipo de carne magra, também é rico em proteínas.
Sendo assim, é uma das melhores opções para quem deseja garantir bons resultados nos treinos. Mas será que você está preparando o frango da forma correta? Você deve ou não lavar frango antes de cozinhar? Bom, é isso que você irá entender ao ler este post.
Veja agora se você deve ou não lavar frango antes de cozinhar
Apesar de muitas pessoas lavarem os alimentos antes de cozinhar, e realmente a maioria dos alimentos deve ser lavada, com o frango isso deve ser diferente. Muito se discute sobre esse assunto, afinal, você deve ou não lavar frango antes de cozinhar? Mas a verdade é que não.
Você não deve lavar o frango antes de cozinhar. Se você está surpreso com essa notícia, continue lendo e entenda por que você não deve fazer isso.
Muitos especialistas dizem que não se deve lavar o frango quando o alimento ainda está cru. Pois os micróbios presentes no alimento, podem se espalhar pela pia e, dessa forma, podem contaminar outros alimentos e também os utensílios domésticos. As bactérias presentes nesse alimento podem proporcionar o surgimento de algumas doenças.
Inclusive, uma das bactérias que ganhou muito destaque é a Campylobacter. Essa bactéria provoca algumas reações no corpo, desencadeando sintomas como febre, diarreia, dores na região abdominal, náuseas e vômitos.
Por que você não deve lavar frango antes de cozinhar?
A bactéria Campylobacter, presente no frango, pode se espalhar quando você lavar o frango na pia da sua cozinha, podendo contaminar outros alimentos e também os utensílios ali presentes. Inclusive, é válido ressaltar que essa bactéria é responsável por causar a maioria das intoxicações alimentares.
Pois esse microrganismo não está presente apenas no frango, mas em outros alimentos, como a carne, os ovos e os vegetais que ainda não foram cozidos.
Apesar de parecer estranho, devido ao costume que as pessoas têm de lavar os alimentos para remover os microrganismos, a melhor forma de limpar o frango não é lavá-lo, mas cozinha-lo bem. Além disso, não se deve lavar frango, nem quaisquer outros tipos de carnes ou ovos antes do cozimento, para que os micróbios não se espalhem pela cozinha.
Riscos de lavar o frango antes de cozinhar
A bactéria Campylobacter presente no frango é capaz de se espalhar de uma forma muito rápida e fácil, e apenas algumas bactérias são suficientes para que um indivíduo adoeça. Apesar de as intoxicações alimentares passarem depois de alguns dias, em casos mais raros, podem surgir outras complicações, como, por exemplo, pancreatite e hepatite.