Um tipo de tomate funcional foi desenvolvido pela Crop Biotecnologia, a fim de garantir o tratamento de doenças crônicas como o colesterol ruim.
Esses tomates peptídeos, que são moléculas de aminoácidos que compõem as proteínas, já estão em processo de patenteamento, visto o interesse de licenciamento por duas indústrias farmacêuticas.
Ainda segundo os pesquisadores, o tomate poderá ser fornecido na forma de um extrato em pó para indústrias do segmento farmacêutico, inclusive, encapsulado em uma matriz vegetal para garantir maior estabilidade do peptídeo ao pH estomacal.
Como o tomate peptídeo age contra o colesterol ruim
As moléculas de aminoácidos que compõem as proteínas e estão presentes nesse tipo de tomate acabam inibindo a pró-proteína convertase subtilisina kexina tipo 9 (PCSK9), uma molécula que degrada receptores no fígado responsáveis por capturar colesterol ruim (LDL) da circulação sanguínea.
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Outras formas de combater o colesterol ruim
Enquanto os tomates peptídeos não estão disponíveis no mercado, ou melhor, nas farmácias, a alternativa é buscar outros recursos já comprovados para o tratamento do colesterol ruim.
Lembrando que o colesterol ruim, também conhecido como LDL é uma lipoproteína de baixa densidade que pode se acumular nas artérias dificultando o fluxo de sangue para os órgãos, podendo causar doenças cardiovasculares como o infarto e AVC.
Dentre os métodos para tratar esta condição, a mais comum é melhorar o estilo de vida, que inclui:
1. Alimentação
Sem dúvidas, a alimentação é o fator prevalente quando se trata de reduzir o colesterol.
Neste quesito, vale a pena apostar em alimentos naturais, inclusive aumentar a ingestão de fibras, já que elas ajudam a absorver o excesso de colesterol no intestino e eliminá-lo do corpo. Outro recurso que ajuda a combater as placas de gordura do organismo é o chá preto.
Ademais preferir sempre gorduras saudáveis como as monoinsaturadas presentes no azeite extra-virgem e nos ácidos graxos ômega-3, reduzem o colesterol ruim e aumentam o bom.
Veja também mais opções que ajudam na redução do LDL!
- Peixes
- Laranja
- Berinjela
- Alho
- Soja
- Abacate
- Oleaginosas
2. Prática de atividades físicas
Durante a prática de atividades físicas há um aumento da circulação sanguínea, que por consequência evita que o LDL se acumule nas paredes arteriais.
Exercícios aeróbicos como natação, corrida, caminhada, hidroginástica ou bicicleta são os mais indicados para este objetivo.
O ideal é praticá-los por no mínimo 30 minutos, três vezes por semana.
3. Evitar o tabagismo e álcool
O cigarro potencializa a oxidação das partículas de colesterol bom (HDL) e as transformam em colesterol ruim (LDL). Além disso, o tabagismo também eleva a inflamações das artérias resultando na formação de placas de gordura que entopem os vasos.
Já o consumo excessivo de álcool pode ocasionar o aumento da fração nociva do colesterol, além das taxas de triglicerídeo e a alteração do funcionamento de plaquetas.