O pano de prato é um dos utensílios mais utilizados na cozinha. Por causa disso, é facilmente manchado com os corantes e gordura utilizados durante o preparo dos alimentos. Por causa disso, tirar uma mancha nem sempre é fácil, porém é necessário. Uma vez que os panos de pratos podem acumular resíduos de alimentos, de sabão e de gordura.
Por esse motivo, muitos tecidos começam a emitir odores ruins que incomodam quem está na cozinha. Quando o pano de prato é branco, facilmente se vê a sujeira, porém quando são panos escuros, eles escondem as manchas. Mesmo assim, por mais limpos que pareçam os panos brancos, o ideal é trocá-los com frequência. Por exemplo, uma vez por semana.
Além disso, é necessário realizar uma limpeza adequada e desinfetá-los. Para comprovar a importância de manter os panos de prato limpos, realizou-se um estudo em uma universidade africana. Nesse estudo, mais de cem panos de pratos foram avaliados. Entre os resultados, observou-se que quase metade deles (49%) apresentavam bactérias responsáveis pela intoxicação alimentar. Além disso, mais de 36% apresentavam coliformes fecais.
Portanto, a limpeza dos panos de pratos é mais que uma questão estética. Porém, tecidos sem manchas se apresentam mais higiênicos. Por isso, confira a seguir um truque para manter os panos de pratos higienizados e livre das manchas.
Hipoclorito de Sódio
Esse produto, muito conhecido como água sanitária, é um desinfetante poderoso que ajuda na retirada de manchas. Vale lembrar que é importante o uso adequado desse produto para evitar prejuízos à saúde e ao meio ambiente. Assim, por ser feito à base de cloro, o produto é tóxico e se acumula na água e no ar com o tempo.
Para limpar o pano de prato, você deve preparar um recipiente para isso. Por exemplo, um balde, uma bacia ou uma vasilha que você não utilize para cozinhar. Dessa forma, coloque água o suficiente para cobrir o tecido. Nesse processo, você pode colocar mais de um pano de prato juntos.
Em seguida, adicione água sanitária e sabão em pó. Se você preferir, pode fazer uma limpeza antes dos panos de prato para retirar o excesso. Depois disso, deixe os panos de prato de molho na solução por seis horas. Por fim, você deverá retirar os panos, enxaguar e lavá-los normalmente.
Panos muito encardidos
Existem situações onde a água sanitária não é o suficiente para retirar as manchas. Nesses casos, coloque o pano de prato no micro-ondas em uma tigela com água e detergente por dois minutos. Isso fará com que haja amolecimento das partículas e que elas saiam mais facilmente do tecido.
Por fim, você pode apenas lavá-los apenas com detergente, tomando cuidado para não se queimar. Também poderá optar por deixar de molho na água sanitária como no passo anterior. Vale lembrar que a lavagem dos panos de prato em máquina costuma não ser eficiente. Dessa maneira, dê preferência por lavar os tecidos à mão com um sabão em barra, de coco ou caseiro.