O inverno no Brasil é marcado pela queda brusca de temperaturas e um aumento gradual dias depois. Isso faz com que a imunidade sofra grande impacto, por isso é comum surgir inúmeras doenças, como por exemplo, as gripes e resfriados.
Para reforçar o sistema imunológico, uma alimentação natural e equilibrada, sem dúvidas, é a melhor estratégia, entretanto, com a rotina atribulada do dia a dia, muitos indivíduos não conseguem ingerir os nutrientes necessários em uma dieta convencional.
Diante disto, a suplementação entra com alternativa extremamente eficiente, já que através de cápsulas, pós e gomas, é possível obter as vitaminas essenciais, que irão driblar as doenças de inverno.
Veja agora quais são as principais vitaminas recomendadas para está época de baixas temperaturas em quase todo o país.
Vitamina A
A vitamina A age contra infecções, inclusive, garante a renovação celular. A suplementação com essa vitamina ajuda as células de defesa a combater vírus e bactérias de forma mais rápida.
Além da suplementação, a vitamina A pode ser encontrada nos seguintes alimentos:
- Espinafre
- cenoura
- abóbora
- gema do ovo
- óleos de peixes
Vitamina B
Já as vitaminas do complexo B são indicadas para atuar diretamente em diversos processos metabólicos do corpo. Elas ajudam a reduzir as inflamações e regula a produção de energia do organismo.
Além do sistema imunológico, o complexo B é essencial para estabilizar o Sistema Nervoso e caso você não prefira as capsulas, elas podem ser encontradas em:
- soja
- lentilha
- carnes
- arroz integral
- feijão
- banana
Vitamina C
Conhecida pela ação em prevenção a gripes e resfriados, a vitamina C auxilia na absorção do ferro, produção de colágeno, dentre outras reações metabólicas essenciais para o sistema imunológico.
Apesar de todos seus benefícios, principalmente no inverno, os alimentos ricos nesta vitamina, acabam sendo preteridos em dias mais frios, portanto, a suplementação pode ser uma alternativa bem estratégica.
- Tomate
- Brócolis
- couve-flor
- Goiaba
- Acerola
- Laranja
Vitamina D
Além de ajudar na absorção de cálcio, a vitamina D ainda previne doenças como obesidade e diabetes.
A suplementação e exposição diária ao sol pode ajudar a garantir as doses necessárias, entretanto, o nutriente também pode ser encontrado em:
- Atum
- Salmão
- ovo cozido
Vitamina E
E por fim, mas não menos importante, a vitamina E pode ajudar a driblar as doença de inverno, através do seu poder de antioxidante, proteção das células e do equilíbrio, que garante ao sistema imunológico.
Esta vitamina ainda atua na prevenção de doenças como câncer, diabetes e problemas cardiovasculares.
Além da suplementação, a vitamina E pode ser encontrada na:
- castanha-do-pará
- amendoim
- Nozes
- óleos vegetais
- vegetais verdes-escuros
Seja na suplementação ou alimentação, integrar esses nutrientes ao dia a dia pode ajudar a evitar inúmeras doenças e ainda manter uma qualidade de vida sempre elevada.
Veja mais: Soroterapia: Reposição de vitaminas diretamente na veia sem necessidade pode gerar riscos