Você já parou para pensar se stevia faz bem ou mal para a saúde? Hoje nós vamos falar para você sobre esse adoçante natural que está ganhando cada vez mais espaço entre as pessoas, e te contar todas as vantagens e desvantagens de consumi-lo diariamente. Se você quer saber quais são os benefícios e malefícios que a stevia proporciona para a saúde, então não deixe de ler até o fim!
O que é stevia?
A stevia é um adoçante natural extraído de uma planta chamada Stevia Rebaudiana Bertoni, que pode ser usada para substituir o açúcar e adoçantes convencionais. Depois de extraída e industrializada, ela pode ser encontrada em forma de pó, granulado ou líquido, e você pode usá-la para adoçar várias coisas, como bolos, doces, sucos, chás, café, entre outras.
Geralmente, podemos encontrar a stevia em lojas de produtos naturais, mas ela está ganhando cada vez mais espaço, por isso, algumas redes de supermercados já estão aderindo à sua comercialização. No entanto, se você preferir, é possível cultivar a planta na sua casa e utilizar suas folhas para adoçar os alimentos.
As folhas da stevia, tem um poder adoçante até 200 vezes maior que o açúcar convencional, porém, se você exagerar na dose, poderá alterar o sabor dos alimentos, pois as folhas cruas da planta contém um sabor meio amargo. Para que você conheça um pouco melhor esse adoçante natural, separamos algumas de suas principais vantagens e desvantagens para você avaliar se vale a pena inserir essa planta no seu dia a dia. Veja:
Vantagens de consumir a stevia
Existem inúmeras vantagens em consumir a stevia diariamente! Depois de saber de todas elas, você vai até trocar o açúcar convencional por ela.
Veja abaixo alguns dos principais benefícios que o consumo diário da stevia pode trazer para sua vida:
- Ajuda na perda de peso, uma vez que possui pouquíssimas calorias;
- Possui propriedades que auxiliam na saciedade, pois regula o apetite e reduz a fome;
- Auxilia no controle do índice de açúcar no sangue, beneficiando principalmente as pessoas que tem diabetes;
- Aumenta o índice do colesterol bom, evitando assim, muitos problemas do coração;
- Pode ser usado em todos os tipos de alimentos.
Além disso, a stevia ainda mantém suas propriedades intactas, mesmo que seja super aquecida a até 200°.
Para obter todos esses benefícios, você precisa consumir entre 7,9 e 25 mg desse adoçante diariamente.
Quais são as desvantagens da stevia?
Nem tudo são flores, não é mesmo? Tudo tem o lado bom e o lado ruim, e com a stevia, não é diferente!
Se você consumir uma dose muito alta, ou utilizar a planta crua, poderá ter alguns problemas como náuseas, dores de cabeça, dores e fraqueza muscular, alergia e inchaço abdominal.
Além disso, consumir mais do que a dose indicada por dia, pode gerar até problemas de fertilidade.
Porém, em todos os casos, em que as pessoas consumiram somente as 25 gramas diárias, não houve nenhum efeito colateral, nem problemas posteriores.
Agora que você já sabe se a stevia faz bem ou mal para a saúde, é só procurar uma loja de produtos naturais mais próxima, para obter esse adoçante natural e consumi-lo diariamente, e ter todos os benefícios dessa planta para sua saúde!