Sobreviver à Covid-19, sem dúvidas é uma grande vitória, visto as inúmeras mortes que esta doença vem causando em todo mundo, entretanto, algumas sequelas podem vir a comprometer a qualidade de vida desses indivíduos elevando o risco de outras complicações ao longo da vida.
De acordo com um estudo publicado no Journal of Neurology, Neurosurgery & Psychiatry, as sequelas neurológicas são regra e não exceção em pacientes curados da Covid-19.
Foram revisadas evidências de 215 estudos relatando uma gama de sequelas que afetam desde o cérebro à saúde mental.
Entre as principais sequelas estão:
- Fadiga
- Falta de ar
- Dores musculares
- Cefaleia
- Tontura
- Dificuldades de memória
- Falta de concentração
- Insônia
Veja mais: Possíveis sequelas cerebrais após Covid-19
Alimentação X Sequelas da Covid
Umas das formas de amenizar essas sequelas é através da alimentação. Visto que durante a infecção da Covid-19, o organismo passa por um processo inflamatório e de estresse oxidativo muito intenso, nada melhor do que priorizar alimentos anti-inflamatórios e antioxidantes.
Além disso, fontes de ômega 3 são essenciais nesta etapa de recuperação, já que o nutriente garante benefícios nas funções neurológicas.
Determinados nutrientes, como é o caso do ômega 3 melhoram a manutenção das estruturas do tecido cerebral e das funções do sistema nervoso em geral.
Esses alimentos estratégicos mencionados abaixo, também contribuem para a passagem de estímulos e comunicação entre os neurônios, o que além de melhorar as funções cognitivas diminuem as sequelas provenientes do vírus.
Dentre os nutrientes importantes para produzir novos neurotransmissores vale a pena apostar em:
Fontes de ômega 3
Esses alimentos são importantes para a função neurológica, sensibilidade cognitiva, aprendizado e comportamento.
- Sementes
- Óleos vegetais
- Castanhas
- Folhas verde-escuras
- Salmão
- Atum
- Arenque
- Cavala
- Corvina
- Sardinha
Vitamina C
As frutas e vegetais ricos em vitamina C são considerados potentes antioxidantes, protegendo os neurônios dos danos oxidativos dos radicais livres.
- Vegetais verde-escuros
- Caju
- Goiaba
- Acerola
- Laranja
- Cenoura
Vitamina E
Já a vitamina E age diretamente na produção de neurotransmissores cerebrais, portanto é indicado consumir este nutriente frequentemente.
- Abacate
- Amendoim
- Mamão
- Sementes oleaginosas
- Gema de ovo
- Óleos vegetais
Complexo B
Já os alimentos que contém nutrientes do complexo B são fundamentais para o cérebro e a síntese de acetilcolina, neurotransmissor básico para funções de memorização.
- Levedura de cerveja
- Fígado
- Feijão
- Lentilha
- Grão-de-bico
- Ervilha
Saiba que além desses nutrientes encontrados em frutas, vegetais e legumes, até o chocolate 70% cacau também ajuda no processo de recuperação neurológica, já que ele estimula a liberação de serotonina, endorfina, anandamida e teobromina, substâncias que aumentam a sensação de bem-estar e melhoram a disposição e o humor.
Também é importante ressaltar, que assim como há alimentos que ajudam a amenizar as sequelas da Covid-19, também têm os que prejudicam a recuperação, como os ricos em óleo, sal, açúcar e gordura.