O fermento é um dos principais ingredientes no preparo de bolos e de pães, pois ele é o responsável por fazer com que esses alimentos “inchem”. Mas você sabia que esse produto pode ser utilizado para outros fins ainda quando está vencido? Então, se você tem fermento vencido, use para essas dicas em casa.
Você sabe como ocorre o processo de fermentação? Bom, no fermento há uma levedura denominada Saccharomyces cerevisiae. Essa levedura é a responsável pela fermentação de pães e de bebidas como vinho e cerveja.
Quando o fermento entra em contato com o açúcar que está na massa de pães ou cervejas, é iniciada a fermentação, pois esses açúcares começam a ser convertidos em gás carbônico e álcool. Aquele é responsável pelo crescimento da massa, já o álcool é eliminado quando ocorre o cozimento.
Se você tem fermento vencido, use para essas dicas em casa
É possível adquirir o fermento seco e fresco. O fresco possui um tempo de validade menor, podendo durar até 1 semana e precisa ficar na geladeira. Já o fermento seco dura por mais tempo e pode ficar sob temperatura ambiente mesmo. Para utilizar o fermento fresco é necessário ativá-lo adicionando uma pequena quantidade de açúcar e água morna, já o fermento seco pode ser apenas adicionado à massa.
Mas o que fazer com o fermento quando sua validade acaba? Bom, ao invés de descartar o fermento, você pode utilizá-lo para diversos fins. Portanto, se você tem fermento vencido em casa, não jogue fora, use para essas dicas:
Primeira dica
Você pode reutilizar o fermento para fertilizar as suas plantas, pois ele é rico em vitaminas. Para isso, você só precisa dissolver aproximadamente 25g de fermento em três litros de água e, em seguida, regar suas plantas com essa mistura.
Segunda dica
Outra forma de reaproveitar o seu fermento é utilizando-o como sifão. Você pode utilizá-lo, por exemplo, para tirar o mau cheiro do vaso sanitário. Para isso, basta dissolvê-lo em água quente e despejar no sanitário.
Terceira dica
Se você está sofrendo com formigas em casa, não precisa mais se preocupar, pois o fermento é um excelente ingrediente para afastar esses insetos. É comum que as pessoas utilizem diversos produtos químicos de alto custo para ficarem livres das formigas, mas a solução pode estar do seu lado.
Para ver-se livre das formigas utilizando o fermento, basta colocar um pouco de fermento em pó nas rotas que esse inseto realiza, assim, resolverá seu problema.
Quarta dica
O fermento em pó também pode ser um grande aliado das suas roupas brancas. Com o passar do tempo, as roupas brancas tendem a ficar mais amareladas ou acinzentadas, mas com o fermento em pó é totalmente possível resolver esse problema. Para isso, basta mergulhar a sua roupa manchada em um recipiente com água fria e 2 a 3 saquetas de fermento em pó, deixando a roupa de molho durante toda a noite.