Você sabia que se cometer alguns erros, sua panela de pressão pode explodir e causar sérios acidentes? Se não, veja essa matéria e entenda que esse utensílio pode ser um grande problema em usos incorretos. Afinal, a panela de pressão trabalha com alta temperatura e pressão acumulada em um espaço reduzido. Portanto, veja mais sobre o assunto:
Erros que fazem sua panela de pressão explodir
A panela de pressão é essencial na preparação de muitas receitas. Já que, ela é usada tanto no cozimento de pratos como feijão até macarrão e sobremesas também. Por isso, muita gente sente segurança na hora de usar esses utensílios que se tornaram muito comuns em nossa vida. No entanto, se você cometer erros, sua panela de pressão pode explodir.
Pensando nisso, preparamos uma matéria para falar sobre os erros que podem levar aos acidentes na sua cozinha. A panela contém diversas peças que são essenciais para o funcionamento correto e seguro. Portanto, verifique as funções importantes desse utensílio para evitar quaisquer riscos:
Não conferir a válvula de pressão da panela
Em primeiro lugar, muita gente esquece de verificar a válvula de pressão antes de começar a preparação de alimentos nessas panelas. Portanto, se você cometer este erro, sua panela de pressão pode explodir. Já que, essa válvula pode ficar com os furos entupidos por causa do vapor de alimentos deixados anteriormente.
Por isso, tenha uma agulha que sirva para limpeza desses furos durante a lavagem desses utensílios. Pois, essa válvula é essencial para liberação de vapor quando a pressão atinge limites perigosos no interior da panela. Portanto, a limpeza é essencial para evitar que os gases fiquem impedidos de sair pela válvula causando a explosão.
Encher demais o interior da panela
Muita gente comete estes erros que podem fazer a panela de pressão explodir também. Afinal, esses utensílios enchem o interior desses utensílios para economizar gás e cozinhar o máximo possível de alimentos. No entanto, é preciso respeitar a proporção de água para evitar quaisquer problemas.
Algumas panelas têm marcações internas que indicam a quantidade ideal de água para os alimentos que serão preparados. Se não é seu caso, considere que esse utensílio deve ter 1/3 livre durante o cozimento para evitar acidentes. Ou seja, coloque ingredientes até passar um pouco da metade da sua panela para garantir o bom funcionamento da pressão.
Não seguir o tempo recomendado de cada receita
Toda receita leva um tempo exato para ser preparada e muita gente quer adiantar o processo utilizando a panela de pressão. Essa condição é possível e todos aproveitam essa vantagem para cozinhar mais rápido e economizar gás também. No entanto, a contagem do tempo conta a partir do momento que esse utensílio começa a chiar porque atingiu a pressão interna ideal.
Assim, precisamos considerar o tempo de toda receita antes de cozinhar com essas panelas. Já que, o esquecimento desse utensílio no fogo pode levar a acidentes como a explosão em alguns casos mais graves. Portanto, jamais cometa estes erros para evitar esses problemas na sua cozinha.