O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgou nesta quinta-feira (9) a nova estimativa para a safra de grãos de 2021. De acordo com o levantamento, a produção nacional de grãos, cereais, leguminosas e oleaginosas deve atingir 251,7 milhões de toneladas neste ano.
Isso representa uma queda de 1,0% na comparação com a safra obtida em 2020 (254,1 milhões de toneladas), redução de 2,4 milhões de toneladas. Aliás, o IBGE vem reduzindo as estimativas há meses e, pela primeira vez, projeta uma safra em 2021 menor que a do ano passado.
O Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) aponta que “a área a ser colhida é de 68,3 milhões de hectares, 4,3% maior (2,8 milhões de hectares) que a área colhida em 2020”, afirmou o IBGE. Com isso, a estimativa da área teve alta de 0,1% ou 46,0 mil hectares.
Veja mais detalhes sobre a safra de grãos em 2021
O levantamento do IBGE mostra que o aumento de 10,1% na produção da soja deve puxar a produção nacional de grãos para cima, alcançando o nível recorde de 133,8 milhões. Por sua vez, a produção do arroz deve atingir 11,5 milhões de toneladas, com alta de 4,3% em relação a 2020.
Em contrapartida, a produção de milho deve despencar 15,5% na comparação com o ano anterior, totalizando 87,3 milhões de toneladas. Da mesma forma, a produção de algodão herbáceo também deve cair fortemente no período (-16,6%), atingindo 5,9 milhões de toneladas.
A saber, “o arroz, o milho e a soja são os três principais produtos deste grupo, que, somados, representam 92,4% da estimativa da produção e respondem por 87,6% da área a ser colhida”, informou o IBGE. Em relação a área a ser colhida, houve acréscimos para milho (6,2%), e soja (4,7%) e quedas para arroz (-0,2%) e algodão (-16,0%).
“As regiões Sul (6,0%), Sudeste (0,1%), Norte (1,0%) e Nordeste (1,8%) tiveram acréscimos em suas estimativas”, destacou o IBGE. Por outro lado, houve queda de 6,1% da estimativa para o Centro-Oeste, maior produtor nacional (45,5%). A região deve produzir 114,4 milhões de toneladas neste ano, informou o IBGE.
Ainda segundo o levantamento, Mato Grosso lidera com folga o ranking nacional, concentrando 28,2% da produção do país. Em seguida, vêm Rio Grande do Sul (14,9%), Paraná (13,5%), Goiás (9,3%), Mato Grosso do Sul (7,7%) e Minas Gerais (6,1%), que, somados, representam 79,7% do total nacional.
Por fim, vale ressaltar que o IBGE divulga mensalmente as projeções para a safra de cada ano. Por isso, todas as estimativas são passíveis de alterações no decorrer deste ano.
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