O colesterol é uma gordura presente em nosso organismo que é essencial para o funcionamento do corpo humano e, basicamente, existem dois tipos de colesterol presentes no corpo: o bom que é chamado de HDL e o ruim que é chamado de LDL. Então, abaixo falaremos mais sobre quais os tipos de colesterol e qual a diferença entre eles. Confira:
Qual a diferença entre os tipos de colesterol?
Ambos os tipos de colesterol devem circular no sangue para que o nosso corpo consiga manter um funcionamento saudável. No entanto, quando a quantidade de HDL encontra-se acima do padrão aceitável pela medicina, o risco de desenvolvimento de doenças aumenta consideravelmente.
Por causa disso, saiba que é importante fazer uma avaliação periódica para atestar os níveis de colesterol constantemente. E, para isso, deve-se consultar o médico para solicitação dos exames corretos de acordo com a necessidade de cada paciente. Abaixo, vamos falar mais sobre a diferença entre os tipos de colesterol bom e ruim. Confira:
Colesterol bom ou HDL: características
A sigla HDL que simboliza o colesterol bom significa High Density Lipoprotein, ou seja, ela atua retirando moléculas de gordura ruim do organismo e levando-as para o fígado. Neste órgão ficará armazenada e será metabolizada essa gordura para que, posteriormente, seja eliminada pelo sistema excretor.
Desse modo, o HDL impede o acúmulo de gordura nos vasos sanguíneos previne o aparecimento de doenças cardiovasculares como aterosclerose e infarto, por exemplo. Por isso, os valores de HDL devem estar acima de 40 mg/dL em homens ou mulheres para evitar o aparecimento de quaisquer doenças citadas.
Então, quanto maior o nível de colesterol bom no organismo, melhores são as condições de saúde daquele paciente, especialmente quando se trata de saúde cardíaca. Para melhorar os níveis de HDL no organismo, recomenda-se o consumo de alimentos como abacate, sardinha, atum, salmão, nozes, castanhas e amendoim.
Colesterol ruim ou LDL: características
O LDL, Low Density Lipoprotein, conhecido como colesterol ruim deve ser evitado em excesso para que o funcionamento do organismo seja saudável. No entanto, uma certa quantidade dessa substância é essencial para o processo de formação de hormônios, ou seja, o mais correto é manter o controle dessa substância, e não sua completa eliminação.
O LDL, quando está acima do nível aceitável, pode provocar a oxidação celular das gorduras boas e, desse modo, aumenta as chances de formação das placas dentro dos vasos sanguíneos. Por causa disso, a pressão arterial aumenta e isso incide em uma série de doenças cardíacas que são graves.
Então, pessoas que possuem LDL alto precisam de monitoramento por cardiologistas, mas também precisam mudar os hábitos alimentares adicionando mais frutas e verduras. Por outro lado, deve-se evitar alimentos como frituras, refrigerantes e outros que sejam muito gordurosos a todo custo para manter os níveis em um parâmetro em que o controle possa ser feito com medicamentos.
Por isso, caso queira mudar de vida em relação aos seus hábitos alimentares, saiba que é preciso procurar um cardiologista e um nutricionista para manter uma dieta mais saudável e rica em gorduras boas.