Um dos maiores desafios que as pessoas encontram quando buscam pela perda de peso é encontrar os alimentos ideais para isso. Muitas pessoas relacionam a dieta a alimentos ruins, mas não é bem assim. Muitas vezes, é preciso saber como preparar o alimento da forma correta e realizar boas escolhas. Veja aqui quais os benefícios da aveia para quem quer emagrecer e entenda como esse alimento pode te ajudar a perder peso.
Algumas pessoas têm a ideia de que aveia engorda, mas isso não é verdade. Além de a aveia não engordar, ela também contribui para o processo de emagrecimento. Isso ocorre porque a aveia é rica em fibras, tanto fibras solúveis quanto insolúveis.
As fibras são essenciais para promover a sensação de saciedade por um tempo maior, sendo assim, ao consumir aveia você fica saciado e sente menos necessidade de comer ao longo do dia. Por isso, emagrece.
Quais os benefícios da aveia para quem quer emagrecer?
Em primeiro lugar, é válido ressaltar que a aveia pode ser encontrada de três formas distintas nos supermercados e em lojas que vendem produtos naturais. Você pode encontrar esse produto na forma de farinha, flocos ou farelo. Cada uma dessas apresentações possui uma finalidade e utilizá-las da forma correta faz com que sua receita fique ainda melhor.
A farinha de aveia é a melhor apresentação do produto para quem gosta de preparar pães e bolos. A farinha é feita por meio da parte interna do grão de aveia, que é moído. Dessa forma, as fibras que a casa possui são eliminadas e sobram apenas as proteínas e os carboidratos. A produção dos flocos, por sua vez, se dá por meio da prensagem do grão.
Já o farelo de aveia é feito por meio da parte externa do grão. Por isso, ele é a versão que mais contém fibras.
Veja abaixo quais são os benefícios da aveia e por que você deve consumir esse produto:
Reduz o colesterol
Uma das principais características da aveia é a sua riqueza em fibras, tanto solúveis quanto insolúveis. Sendo assim, como todo alimento rico em fibras do tipo solúveis, a aveia ajuda a reduzir os níveis de colesterol na corrente sanguínea. Isso ocorre porque há uma fibra solúvel na aveia denominada beta glucana, que faz com que as gorduras, colesterol e carboidratos sejam absorvidos de forma muito mais reduzida.
Portanto, consumir aveia e manter uma dieta equilibrada aliada à prática de atividade física, reduz de forma significativa os níveis de colesterol e diminui as chances de que você desenvolva problemas cardiovasculares.
Reduz o açúcar no sangue
Outra propriedade da aveia que merece destaque é a melhora no controle da glicemia. Assim como no mecanismo de redução do colesterol, as fibras solúveis, especialmente a beta glucana, fazem com que a absorção dos carboidratos muito menor, evitando que o organismo sofra com picos de glicemia e de insulina. Por esse motivo, as pessoas que são diabéticas ou que possuem resistência à insulina devem consumir aveia.
Se você deseja perder peso e manter a sua saúde da melhor forma possível, não deixe de incluir a aveia em sua dieta.