A alergia alimentar é um problema que acomete pessoas de todas as idades, mas ela é ainda mais comum em bebês. Você sabe quais alimentos podem causar alergia em bebês? Leia este post e descubra.
Os bebês são muito frágeis, possuem um sistema imune ainda deficiente que será desenvolvido ao longo do desenvolvimento da criança. Por isso, é comum que algumas doenças atinjam os pequenos com mais facilidade, como é o caso da alergia alimentar.
Nesse processo, o sistema imune realiza a identificação de alguns alimentos como sendo ruins para o organismo, gerando uma reação alérgica que pode desencadear inúmeros sintomas.
Quais alimentos podem causar alergia em bebês?
Aproximadamente 5 em cada 100 crianças possuem sensibilidade a algum tipo de alimento. Essa sensibilidade pode diminuir com o tempo ou não, mas é necessário que os pais fiquem atentos e, caso descubram qual alimento está desencadeando a reação inflamatória, suspendam o uso.
Geralmente, os alimentos que mais provocam inflamação nos bebês são: ovos, soja, leite de vaca, trigo, peixe e amendoim. Grande parte dos bebês consegue superar a alergia a esses alimentos por volta de um ano de idade, portanto, é fundamental monitorar a alimentação da criança para que ela não se alimente de forma restritiva por muito tempo.
Além disso, existem alguns fatores que contribuem para que o bebê apresente alergia. A saber: alergias que o pai ou a mãe possui e que possam ser herdadas geneticamente, alcoolismo ou tabagismo durante o período gestacional, aleitamento com fórmulas, introdução alimentar antes do período recomendado, carência de vitamina D, falta de contato com microrganismos.
Sintomas de alergia alimentar em bebês
Para que você saiba identificar se o seu bebê está apresentando alergia a algum tipo de alimento é fundamental saber quais são os sintomas que surgem quando a criança entra em contato com a substância.
Os sintomas podem surgir tanto imediatamente após o contato, quanto algumas horas depois. É comum que a pele do bebê fique irritada, apresente prurido, além disso, pode causar vômito, inchaço e manchas por todo o corpo. As reações mais tardias podem surgir algumas horas ou dias após o contato com a substância. O bebê pode apresentar, nesses casos, eczema, cólica, dores na região do abdome e diarreia.
Como tratar?
Assim que houver diagnóstico da causa da alergia alimentar em bebês é necessário dar início ao tratamento. O primeiro passo é suspender o consumo de tais alimentos, com bastante cuidado e atenção, pois, em alguns casos, quantidades mínimas do componente podem desencadear a reação alérgica.
Além disso, há o tratamento por meio de medicamentos, quando o alimento é ingerido devido algum descuido ou por engano. Os medicamentos devem possuir ação antialérgica, evitando que o indivíduo alcance um quadro de anafilaxia.
Para que você possa prevenir alergia alimentar em bebês é necessário se alimentar bem durante a gestação e após o parto. Além disso, é fundamental amamentar a criança com o leite materno por, pelo menos, dois anos. A introdução de alimentos deve ser feita a partir do sexto mês de vida e os níveis de vitamina D devem estar em dia.