A produção de ovos de galinha registrou leve alta em 12 meses. A saber, o segmento teve 977,00 milhões de dúzias no segundo trimestre deste ano. Esse valor ficou 0,1% maior que o observado no mesmo período do ano passado (965,41 milhões).
Já em relação aos três primeiros meses deste ano, o valor ficou 0,1% menor. Aliás, o primeiro trimestre de 2021 chegou ao fim totalizando 978,25 dúzias de ovos produzidas, maior valor para um primeiro trimestre da série histórica iniciada em 1987.
Além disso, a aquisição de leite totalizou 5,80 bilhões de litros, o que corresponde a uma queda de 1,2% na comparação com o mesmo período de 2020 (5,85 bilhões de litros). Já em relação aos três primeiros meses deste ano, a queda foi ainda mais expressiva, de -11,5%. O primeiro trimestre registrou 6,56 bilhões de litros, maior volume já registrado no período desde 1997, quando a série teve início.
Vale destacar que a divulgação dos dados ocorreu ontem (12) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A propósito, os dados coletados fazem parte de três pesquisas do IBGE: Pesquisa Trimestral do Leite, Pesquisa da Produção de Ovos de Galinha (POG) e Pesquisa Trimestral do Couro.
Por falar em couro, o IBGE também divulgou os comparativos trimestrais e anuais do segmento. Em resumo, a aquisição de peças de couro pelos curtumes (estabelecimentos onde ocorre o processamento do couro cru) totalizou 7,51 milhões no segundo trimestre.
Esse valor representa um salto de 6,2% em relação ao primeiro trimestre deste ano (7,07 milhões de peças inteiras de couro cru bovino). Aliás, o valor alcançado nos três primeiros meses deste ano foi o menor para o período desde 2002. Já no comparativo anual, o crescimento chegou a 2,6%.
Veja detalhes de aquisição e da produção
A Pesquisa Trimestral do Leite contabiliza a aquisição de leite cru realizada por estabelecimentos que funcionam sob inspeção sanitária federal, estadual ou municipal. Já a POG analisa estabelecimentos agropecuários com capacidade de alojamento de 10 mil ou mais galinhas poedeiras e/ou matrizeiras.
Além disso, a Pesquisa Trimestral do Couro faz o levantamento de dados de unidades de coleta que realizam curtimento de, pelo menos, cinco mil unidades inteiras de couro cru bovino por ano.
Leia Mais: CNC eleva novamente projeção de crescimento do setor de serviços em 2021