Muitos brasileiros utilizam os legumes regularmente em sua alimentação. Contudo, este hábito vem perdendo força nos últimos tempos. Isso está acontecendo porque os preços dos legumes estão bem mais caros do que há um ano. E quem mais esta sentindo estas elevações são os consumidores.
De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a cenoura lidera o ranking dos alimentos com as maiores variações nos últimos 12 meses. A saber, a cenoura está 121,64% mais cara do que há um ano. A variação supera em mais de dez vezes a taxa do IPCA-15 no período (10,79%), considerado a prévia da inflação do país.
O tomate e o pimentão também acumulam uma forte variação nos últimos 12 meses encerrados em março, de 66,36% e 66,00%, respectivamente. Em suma, estes itens tiveram os maiores reajustes entre alimentos e combustíveis pesquisados. Assim, ajudaram a impulsionar ainda mais a inflação do Brasil no período.
Pão francês fica mais caro devido à guerra entre Rússia e Ucrânia
Vendas caem com os altos preços dos legumes
Diante da disparada dos preços dos legumes, os comerciantes revelam que estão sofrendo para comprar os itens. A mudança climática é o principal fator que está encarecendo estes itens nos últimos tempos. Períodos de estiagem afetaram a safra de diversos legumes, especialmente na região Sul do país.
A feirante e produtora rural Rosemeire Bianchim afirmou para o ‘Jornal de Jundiaí’ que a cenoura teve um reajuste superior a 200% nas barracas.
“O preço da cenoura disparou, eu nunca vi um reajuste tão forte assim antes. Os produtores aumentam e quem vende para o consumidor final também é obrigado a repassar uma parcela. Antes do reajuste o quilo da cenoura custava R$ 4 e atualmente está R$ 12”, disse a feirante.
Da mesma forma, o tomate também pesa cada vez mais para os comerciantes. “Já estamos quase na época da safra de tomate e os preços não param de subir. Antes do aumento eu comprava a caixa de 20 quilos por R$ 40 e agora você não encontra mais por menos de R$ 120”, lamentou Rosemeire.
Aliás, os comerciantes afirmam que as vendas destes itens vêm caindo nas últimas semanas. Segundo eles, os consumidores estão optando por itens mais baratos e reduzindo a quantidade de alimentos adquiridos.
“Tive que tirar a cenoura um pouco do cardápio e acrescentar outros legumes que estão mais baratos no momento”, disse Leandro Moraes Ferreira, dono de um restaurante localizado na região metropolitana de Cuiabá, ao ‘G1’.
Leia Mais: Governo ampliará redução do IPI para 33%; veja como isso afeta a sua vida