A margarina está presente em nosso dia a dia, desde o café até o lanche da tarde, ela está no pão, nas receitas de bolo, na textura do brigadeiro de panela. Mas é um tipo de alimento que você deve cortar de uma vez por todas de sua alimentação.
Afinal, não tem discussão: apesar de mais barata que a manteiga, a margarina faz mal à saúde. Ao olhar para a lista de ingredientes das margarinas, é possível perceber o quanto elas se afastam do conceito de “comida de verdade”.
Sobre a margarina
Margarina é uma mistura de gordura vegetal hidrogenada, corantes e outros aditivos. Dependendo da marca, o número de aditivos pode passar de dez.
Ela foi desenvolvida ainda no século 19 como substituta mais barata da manteiga. Atualmente, encontramos nas prateleiras de mercados pequenos e grandes, diversas variações da famosa margarina: com sal, sem sal, light, cremosa, sem gordura trans e aerada. Sua produção consiste no óleo vegetal através da hidrogenação, reação química em que o componente líquido se transforma em sólido.
A gordura trans está presente em muitos alimentos, principalmente naqueles que passam por algum processo químico. Como a gordura trans é fruto de um processo químico, nosso corpo não consegue processá-la como faria com alimentos naturais.
Por esse motivo, o consumo desse tipo de gordura causa desequilíbrio no organismo, como aumento do risco de infarto, disfunções imunológicas, danos ao fígado, distúrbios digestivos, aumento do risco de câncer, doenças cardíacas e principalmente transtornos do metabolismo do colesterol (aumento do LDL – colesterol ruim). Para que a margarina não prejudique tanto sua saúde, procure substituí-la pela manteiga.
Opte pela manteiga
Já a grande maioria das manteigas no mercado leva apenas creme de leite e sal na sua composição (sendo ainda o sal opcional, no caso das manteigas sem sal). Para produzir em casa, basta ter creme de leite fresco e uma batedeira. Mesmo sendo natural e metabolizada pelo corpo, a manteiga é rica em gorduras saturadas e, por isso, não deve ser consumida em excesso.
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O que normalmente vocês utilizam em casa no dia a dia?
A produção de margarina não é mais a mesma há uns anos… muito mudou desde que foi desenvolvida no século XIX.
Existem hoje diversas opções de margarina que não são obtidas a partir da hidrogenação e sim da interesterificação. Na interesterificação a gordura obtida possui as características físicas necessárias (sólidas) e não ocorre produção de gorduras trans. Certamente não são todas as marcas que utilizam esse tipo de processamento, mas é válido saber que a margarina não vai fazer apenas MAL à saúde devido às gorduras trans e aditivos químicos, assim como a manteiga não vai fazer só bem já que ela pode acarretar no aumento do colesteral LDL e causar problemas de saúde.
Sendo assim, caso esteja sem rios de dinheiro para se manter apenas de manteigas de primeira, saiba que existem opções de margarina que não apresentam gorduras trans, ricas em fitoesteróis e que não exageram nos aditivos que não causarão males à sua saúde (se ingerida com moderação) e ainda não causará rombos financeiros.