Bastante popular na ceia de Réveillon, a lentilha é conhecida pela crença de trazer sorte e fartura. A leguminosa é bastante nutritiva, pois contém proteína, ferro, magnésio, potássio, zinco, isoflavonas, vitamina do complexo b como ácido fólico. A história conta que os grãos se assemelham a moedas. E por isso em muitos países as pessoas os comem para ganhar dinheiro e ter um próspero Ano-Novo.
Inclusive, estudos já mostraram que pessoas que consumiam pelo menos uma porção de leguminosas por dia tiveram um menor risco de morte e melhora na qualidade de vida. Além disso, ela pode trazer vários benefícios para a saúde.
Benefícios da lentilha
- Auxilia no emagrecimento;
- Fortalece o sistema imunológico;
- Melhora a saúde intestinal;
- Reduz os níveis de colesterol;
- Contribui para a saúde dos ossos;
- Melhora o funcionamento cerebral;
- Previne câncer;
- Diminui o cansaço diário;
- Ajuda a controlar o diabetes;
- Previne a anemia;
- Contribui para uma gravidez saudável.
Dicas de receitas
Sopas, vinagretes, bolinhos, caldos, salada, pode ser um substituído do feijão. Evite colocar embutidos, pois isso pode diminuir seu valor nutricional. A lentilha cozinha rapidamente, então fique de olho para não cozinhar demais.
Cuidado
Pessoas que têm o consumo de proteína restrito e/ou nível de ácido úrico elevado devem procurar um bom profissional para orientar quanto ao consumo.
Feijão ou lentilha?
O feijão apresenta mais benefícios do que a lentilha em alguns quesitos, mas também perde no comparativo em outros. Na prática, podemos dizer que os alimentos são muito similares em termos de função para o organismo e optar por um ou outro pode ser uma simples questão de preferência.
Em uma comparação direta, uma porção de 100 gramas de feijão cozido tem menos calorias do que a mesma quantidade de lentilha: são 76 Kcal contra 93 Kcal. Porém, a lentilha tem uma quantidade maior de proteínas (6,3 g a cada 100 gramas) e mais zinco (5 mg a cada 100 gramas) do que o feijão.
Em contrapartida, o feijão vence no comparativo quando o assunto é a quantidade cálcio (27 mg a cada 100 gramas) e de fibras (8,5 gramas a cada 100 gramas).
Veja aqui uma receita com salada de lentilha.