O ovo é um dos lamentos mais consumidos diariamente entre os brasileiros, devido ao seu alto valor nutricional. As pessoas que treinam com a finalidade de ganhar massa muscular, por exemplo, costumam investir no consumo de ovos, afinal, esse alimento é rico em proteínas. Mas será que pode comer ovo com casca rachada? Saiba agora. Leia este post com bastante atenção e tire suas dúvidas.
Apesar de o ovo ser um alimento bastante nutritivo, apreciado por muitas pessoas e ser um componente fundamental para diversos tipos de receitas, é preciso ter cuidado ao preparar e manusear este alimento.
Isso porque no ovo há uma bactéria denominada Salmonella que pode prejudicar o seu organismo. Mas e quando o ovo está com a casca rachada? Você pode comer ovo com a casca rachada? Bom, no decorrer do texto você entenderá melhor sobre isso.
Pode comer ovo com a casca rachada?
Quando o ovo está com a casca em bom estado, a melhor forma de preservação é coloca-lo na geladeira. Além disso, ele representa um risco menor à saúde quando é completamente cozido, de forma individual e consumido logo após o preparo.
O ovo possui ainda maior probabilidade de provocar salmonelose no indivíduo de acordo com a quantidade de bactérias Salmonella que possui. Então, é interessante armazená-lo na geladeira, pois quando ele está refrigerado, esse microrganismo não se multiplica.
Além disso, quando os ovos são cozidos, o número de bactérias também diminui significativamente. Porém, ovos com a gema mais líquida apresentar mais risco do que os ovos que estão com as gemas bem cozidas.
É válido ressaltar que as gemas e as claras dos ovos mal cozidas estão associados aos surtos de infecções por Salmonella nos ovos. Mas e quando a casca do ovo está rachada?
Ovo com casca rachada
O ovo com casca rachada não tem a proteção natural que esse alimento deveria ter. Por isso, você não deve confiar quando encontrar essa condição em alguma embalagem. Afinal, quais as chances de alguém ter contaminado esse alimento que fica exposto em supermercados cheios de gente, não é mesmo?
Então, a pergunta que não quer calar é: pode comer ovo com cascas rachada?
Bom, a resposta é não. O ideal é que você guarde seus ovos fora da embalagem que vieram, de preferência em um recipiente no qual os ovos não fiquem se chocando, para evitar que eles se quebrem.
Além disso, você precisa procurar o estabelecimento para reclamar e tomar as medidas necessárias para solucionar esse problema.
Inclusive, a salmonela é um perigo também em receitas que têm o ovo cru como um de seus ingredientes, como é o caso de alguns musses, maioneses e molhos. Então, o recomendado é que se utilizem ovos desidratados, pausterizados ou cozidos para preparar essas receitas.
Então, se você encontrou ovo com casca rachada em algum estabelecimento, chame o gerente imediatamente para realizar a troca.
Agora, se a casca quebrou quando você estava em casa, jogue fora antes que alguém acabe consumindo sem notar esse problema que pode gerar até doenças graves.