O glúten é um tipo de proteína que está presente em diversos cereais, como o trigo, o centeio, o malte e a cevada. Nos últimos anos, o glúten tem ganhado destaque negativo, como responsável pelo aumento do peso e mal-estar intestinal em várias pessoas. Porém, muitos não entendem exatamente o que é o glúten e como ele age no organismo. Veja mais sobre a intolerância ao glúten.
Portanto, separamos algumas dicas preciosas sobre este composto presente em muitos alimentos que consumimos diariamente.
Em quais alimentos encontramos o glúten?
O glúten pode ser encontrado em praticamente todo alimento produzido com farinha de trigo, cevada, malte e centeio. Portanto, podemos encontrar esta proteína em bolos, biscoitos, pães, torradas, massas de pizza, macarrão e cerveja.
Outros compostos alimentares também podem conter o glúten, como temperos industrializados, queijos, maioneses, ketchup, shoyu e até alguns medicamentos.
Quais alimentos não contém glúten?
Alimentos de origem natural e orgânicos não possuem glúten. Entre eles, podemos citar as frutas e legumes, carnes e peixes, açúcar, sal, óleos e gorduras. Entretanto, é possível que alguns desses alimentos possam conter glúten em virtude da contaminação cruzada.
O que é a intolerância ao glúten?
A intolerância ao glúten não celíaca é a incapacidade ou dificuldade de o organismo digerir a proteína. Em pessoas que têm essa condição, o glúten danifica as paredes do intestino delgado, provocando mal-estar e diarreia, além de dificultar a absorção de nutrientes.
Entretanto, existe também a chamada doença celíaca, quando o sistema imunológico responde a intolerância, causando inflamação, dores intensas e diarreia frequente. Ainda não existe cura para a intolerância ao glúten, portanto, quem possui a doença precisa retirar completamente a proteína de sua dieta alimentar.
Quais os sintomas da intolerância ao glúten?
Em alguns casos, a intolerância ao glúten não apresenta sintomas, só podendo ser diagnosticada através de exames de laboratório ou outras manifestações decorrentes da doença. Porém, na maioria dos casos, os sintomas mais comuns são: diarreia frequente, perda do apetite, irritabilidade, vômito, emagrecimento sem causa aparente, dor abdominal, palidez, anemia e diminuição da massa muscular.
Estes sintomas podem ser observados desde os primeiros anos de vida, quando há a inclusão dos alimentos que contêm glúten na dieta da criança. Portanto, é importante observar as manifestações dos sintomas e procurar ajuda profissional para um diagnóstico mais preciso, para aderir a uma dieta restritiva de glúten, que favorecerá o desaparecimento dos sintomas.
Como fazer a dieta restritiva de glúten
Como mencionado anteriormente, a intolerância ao glúten não tem cura, portanto é essencial a ajuda de um profissional que indicará a melhor dieta, de acordo com os hábitos alimentares, para retirar o glúten da alimentação.
Pessoas que sofrem com doença celíaca ou intolerância ao glúten devem excluir completamente de sua alimentação: pão, macarrão, biscoito, bolos, cervejas, pizzas, salgadinhos e qualquer outro alimento que contenha glúten.
É importante ressaltar que apenas pessoas com intolerância ao glúten adotem a dieta, pois não existem benefícios comprovados pela retirada desses alimentos da dieta alimentar. Contudo, ao fazer a retirada dos alimentos que são fontes de fibras, é necessário substituí-los por frutas, vegetais e legumes, para compensar esta ausência da alimentação.