A nutrição na infância é uma das fases mais definidoras da vida de uma pessoa. No Brasil, mais de 50% da população está acima do peso. Por causa disso, a saúde alimentar na infância torna-se o principal alvo da prevenção à obesidade e outras doenças. Pois, entre as principais influências da alimentação na infância está o ambiente familiar.
Sabe-se que todos possuem uma preferência natural ao doce e rejeição para o amargo e o azedo. Todavia, esse impulso pode ser moldado por bons hábitos. Vale lembrar que muitos pais e mães possuem dúvidas sobre a nutrição na infância. Dessa forma, confira a seguir quais são os alimentos recomendáveis para seu filho.
Leite materno
O leite da mãe é o primeiro e mais importante alimento para o início da vida de uma criança. Assim, todas as necessidades dos primeiros meses estão nesse alimento. Além disso, o leite da mãe possui anticorpos necessários para a imunidade do bebê. Também é gratuito e sempre está pronto para o consumo!
Normalmente, o leite materno é recomendado para crianças menores de seis meses exclusivamente. Ou seja, a criança só terá o leite da mãe como alimento. A partir desse período outros alimentos poderão ser introduzidos. Porém, o leite materno continua sendo uma das fontes de nutrientes e pode ser oferecido até os dois anos.
A partir dos 2 anos de idade
Essa será a fase mais importante da nutrição na infância, pois terá repercussões na adolescência e na vida adulta. Assim, é importante que os pais ofereçam os nutrientes necessários para o crescimento e desenvolvimento. Vale lembrar que o mel e outros açúcares devem ser evitados antes dos dois anos.
Ovo
O ovo é uma das melhores fontes de proteínas, gorduras e vitaminas. Por exemplo, a clara do ovo é constituída pela clara rica em albumina. Essa proteína é essencial no nosso organismo para carregar substâncias.
Arroz e Feijão
A junção desses alimentos proporciona o aporte necessário de minerais e fibras. Além disso, o arroz é uma ótima fonte de carboidrato para dar energia aos pequeninos.
Frutas
As frutas no geral são sempre bem-vindas na nutrição infantil. Vale lembrar que elas não devem substituir uma refeição principal, mas podem ser uma ótima opção para lanches. Assim, umas das frutas mais comuns é a banana, rica em vitaminas do complexo B e potássio. Porém, todas as frutas devem ser oferecidas. Por exemplo, o abacate que possui gorduras boas e ajuda na produção dos hormônios.
Legumes
Assim como as frutas, todos os legumes podem ser oferecidos. Por exemplo, a cenoura rica em caroteno é importante para a saúde da pele e da visão. Outro legume importante é o Brócolis que é rico em vitaminas.
Oleaginosas
Normalmente, é raro ver uma criança comendo uma oleaginosa. Porém, esse grupo é tão importante quanto os demais. Assim, a criança terá boas fontes de gordura, como ômega 3, 6 e 9.
Carne
A carne é muito importante para o desenvolvimento neuromotor e neurocognitivo. Pois, é rica em vitamina B12, que participa de reações ao nível de DNA!