Se você está procurando um leite vegetal como alternativa ao leite de vaca, saiba que nos supermercados há muitas opções. Mas hoje, nós vamos indicar qual leite é mais saudável: de soja ou amêndoas. Sabe-se que o leite de soja e o leite de amêndoas, possuem recomendações alternativas para pessoas que possuem intolerância à lactose, e por veganos e vegetarianos.
Estes leites vegetais, normalmente possuem menor quantidade de gordura saturada, bem como proteínas e cálcio. Sendo que alguns ainda possuem adição de açúcar. Assim, é preciso avaliar a qualidade nutricional de cada um para escolher o melhor.
Leite de soja
É uma boa opção para substituir o leite animal, mas existem pessoas que são intolerantes à soja, e por isso devem ter cuidado na escolha. Para fazer o leite de soja, são utilizados: grãos moídos ou proteínas de soja em pó, água e óleos vegetais. Além disso, é adicionado vitaminas e minerais, como o cálcio.
Assim, a soja apresenta: proteínas, carboidratos, vitamina B, e adição de cálcio, e desta forma, a absorção do cálcio pelo organismo é facilitada.
As proteínas existentes na soja, são em maior quantidade dos outros tipos de leite vegetal, além de possuir fibras e gorduras saudáveis. Outro componente da soja que é benéfica para o corpo humano é o fitoestrogênio, que estudos afirmam possuir efeitos positivos no combate ao câncer.
Leite de amêndoa
O leite de amêndoas é feito com amêndoas em pó e água. Possui entre os seus nutrientes: grande quantidade de proteínas, mas em comparação ao leite de vaca, a quantidade é significativamente menor, bem como o cálcio. Dessa forma, o consumo de leite de amêndoas exige que a alimentação faça a complementação dos outros nutrientes necessários para o funcionamento do organismo.
Além disso, estudos comprovam que a quantidade de amêndoas no leite comercializado em supermercados é entre 2% a 14%, e o restante é água. Assim, possui baixo teor de energia e gorduras saturadas, e possui algumas vitaminas E, manganês e zinco, além de gorduras saudáveis.
Normalmente, o leite de amêndoas possui adição de açúcares que podem estar sendo chamados de: xaropes de arroz ou agave, suco de cana, maltodextrina de milho. Desse modo, se a sua opção for para consumir leite de amêndoas, procure aquele que não tem adição de açúcar.
Se o uso deste leite for em substituição ao leite animal, e quiser obter nutrientes semelhantes, escolha a marca que oferece ser fortificado com cálcio. Enfim, a opção pelo leite de amêndoas pode ser útil para pessoas com intolerância à lactose e à soja, mas pessoas que são alérgicas a nozes não podem utilizar.
Como vimos neste texto, o leite mais saudável é o de soja, uma vez que possui muito mais nutrientes do que o leite de amêndoas. Então, se a opção for para uso de um leite vegetal, procure sempre observar as informações nutricionais do rótulo da embalagem, e procure o que mais se aproxima do leite animal.
Cuide nas trocas de alimentos, para que você não perca nutrientes e deixe seu organismo com falta, que pode causar doenças desnecessárias.