Você sabia que o consumo do leite de soja traz diversos benefícios? E é por isso que hoje, aqui no Brasil 123, trouxemos tudo o que você precisa saber sobre essa bebida, suas formas de consumo e quais as vantagens dele para o nosso organismo. Ficou interessado? É só ler até o final para conferir tudinho!
Leite de soja: quais os benefícios?
O leite de soja possui diversas vantagens em comparação ao leite de vaca, como por exemplo:
- Ele não contém lactose;
- É livre de colesterol;
- Não possui tanta gordura quanto o leite de vaca;
- Pode ser consumido por quem tem alergia à proteína do leite ou intolerância à lactose.
Além disso, o leite de soja contém diversas propriedades benéficas para a saúde, como por exemplo:
- Ele atua na prevenção do câncer, graças à presença de inibidores da protease e isoflavonas da soja;
- Auxilia na perda de peso;
- Combate às doenças cardiovasculares;
- Atua no controle do diabetes e do colesterol;
- É fonte importante de cálcio, (embora menos que o leite de vaca), vitaminas do complexo B, fibras e proteínas.
Como consumir?
Apesar de oferecer diversos benefícios, a substituição do leite de vaca por leite de soja para alimentar bebês e crianças, deve ser prescrita e acompanhada por médicos ou nutricionistas para garantir que não haja nenhum déficit de nutrientes importantes.
Ademais, você pode consumir o leite de soja puro, para fazer vitaminas com frutas, com cereais integrais e em diversas outras receitas. Aliás, você pode substituir o leite de vaca pelo de soja no preparo de bolos, pães, biscoitos, etc, e, assim, deixar essas receitas mais saudáveis.
Como preparar o leite de soja em casa?
Existem muitas marcas excelentes de leite de soja no mercado. No entanto, se você quiser preparar o seu em casa, para que fique mais barato e, também, para ter certeza da procedência, saiba que é possível fazer isso em casa e sem a necessidade de maquinários sofisticados.
Para isso, basta você seguir esse passo a passo:
- Pegue 1 xícara de 100 gramas de grãos de soja e escolha-os, separando as sementes com defeitos;
- Lave muito bem a soja duas vezes e escorra;
- Depois coloque em uma vasilha com 1 litro de água e leve para a geladeira, deixando de um dia pro outro;
- No dia seguinte, escorra a água e adicione mais um litro de água limpa à soja;
- Leve para o liquidificador e bata;
- Depois, coe em um pano, leve ao fogo até ferver e está pronto o nosso leite de soja!
É importante que você mantenha essa bebida sempre na geladeira e a consuma em, no máximo, 3 dias após a fabricação, para evitar o risco de intoxicação e a perda dos seus benefícios. Aliás, isso vale não só para o leite de soja feito em casa como também para o comprado.
Afinal, essa bebida deve ser consumida o mais fresca possível para que seus nutrientes sejam mantidos.
E aí, você gostou de saber mais sobre o leite de soja e quais os benefícios dessa bebida? Então, agora é só incluí-lo no seu cardápio e aproveitar todas as vantagens que ele oferece!