O popular ‘prato feito’ (PF) se encaminha para um período em que não ficará tão popular assim. Antes, sinônimo de comida do dia a dia com baixo custo e boa quantidade, o PF tem ficado cada vez mais caro. E o que está impulsionando a valor da refeição é disparada da inflação no país.
De acordo com um levantamento realizado pelo pesquisador e economista do Instituto Brasileiro de Economia da Fundação Getulio Vargas (FGV/Ibre), Matheus Peçanha, a cesta de 10 itens que compõem o prato feito disparou 22,57% em 12 meses.
A título de comparação, o Índice de Preços ao Consumidor (IPC) da FGV acumulou um crescimento de 8,75% no período, ou seja, mais de duas vezes menor. Segundo o levantamento, as fortes altas registradas pelo arroz (37,5%) e carnes bovinas (32,69%) vêm impulsionando a inflação da refeição no país.
Além destes, outro cinco itens também ficaram mais salgados em um ano: tomate (37,24%), frango inteiro (22,73%), feijão preto (18,46%), ovos (13,5%) e alface (9,74%). Por outro lado, apenas três itens tiveram queda em seus preços: cebola (-39,82%), batata inglesa (-19,33%) e feijão carioca (-5,44%).
Aliás, em julho do ano passado, a inflação do prato feito acumulava um avanço de 12,21% em 12 meses. Isso quer dizer que a variação do preço em 2021 esta quase duas vezes maior que a de 2020.
Condições climáticas elevam preços dos itens
Segundo o pesquisador, os problemas climáticos do Brasil estão limitando a oferta de produtos, o que faz seus preços subirem. Há regiões que sofrem com a estiagem há mais de um ano, enquanto outras enfrentaram fortes geadas há pouco tempo.
Ao mesmo tempo, a seca reduz as pastagens e prejudica a grãos importantes do país, como soja e milho. Aliás, estes itens são bastante utilizados na pecuária, uma vez que farelo de soja e o milho são ração de bovinos, suínos e aves. O resultado disso são carnes mais caras.
A inflação deve seguir elevada no país devido a estes problemas e a tantos outros que saem de vista. A melhor dica é economizar e pesquisar os menores preços. Na verdade, é melhor deixar o prato feito de lado e optar um prato desfeito, com os itens mais baratos do momento.
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