O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgou nesta sexta-feira (12) os resultados da produção animal no quarto trimestre de 2020. Em suma, o abate de suínos e frangos apresentou alta de 1,6% e 5,5%, respectivamente, na comparação com o mesmo período do ano passado. Por outro lado, o abate de bovinos despencou 10,3%.
Além disso, a pesquisa também mostrou a relação dos resultados do quarto trimestre com os níveis verificados no terceiro trimestre do ano passado. Nesse caso, o abate de bovinos e suínos caíram, respectivamente, 5,8% e 4,7%. Apenas o abate de frangos cresceu no período (2,5%).
Veja detalhes dos resultados
No quarto trimestre de 2020, o abate de suínos alcançou a marca de 12,10 milhões de cabeças. Já o peso acumulado das carcaças atingiu 1,08 milhão de toneladas. Isso corresponde a um aumento de 1,7% no resultado em relação ao quarto trimestre de 2019 e de queda de 4,7% na comparação com o terceiro trimestre do ano passado.
Ao mesmo tempo, foram abatidas 1,55 bilhão de cabeças de frango no período. Assim, o resultado do peso acumulado das carcaças chegou a 3,57 milhões de toneladas. O valor corresponde a uma variação positiva de 5,5% e 5,2% em relação ao quarto trimestre de 2019 e ao terceiro trimestre de 2020, respectivamente.
Por fim, houve o registro de 7,25 milhões de cabeças de bovinos abatidas. Dessa forma, a produção de carcaças chegou a 1,96 milhão de toneladas. Em relação ao mesmo período do ano passado, o valor ficou 6,5% abaixo do registrado. Da mesma forma, houve queda na comparação com o terceiro trimestre de 2020 (-4,6%).
Saiba mais sobre a pesquisa do IBGE
A saber, o IBGE realiza a Pesquisa Trimestral do Abate de Animais para fornecer informações em relação à quantidade de animais abatidos, bem como o peso total das carcaças. A coleta acontece através do estabelecimento que realiza o abate de acordo com a fiscalização sanitária federal, estadual ou municipal.
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