O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgou nesta quinta-feira (10) os primeiros resultados da produção animal no quarto trimestre de 2021. A saber, o abate de suínos e frangos subiu no período, enquanto o de bovinos caiu em relação ao mesmo período do ano passado.
Além disso, a pesquisa também mostrou a relação dos resultados do quarto trimestre com os níveis registrados entre julho e setembro do ano passado. A propósito, os dados fazem parte das pesquisas trimestrais da pecuária realizadas pelo IBGE.
IBGE revela detalhes dos abates no trimestre
No quarto trimestre de 2021, o abate de suínos alcançou a marca de 12,56 milhões de cabeças. Esse valor representa um crescimento de 3,2% na comparação com o trimestre anterior e de 5,8% na base anual. Já o peso acumulado das carcaças atingiu 1,21 milhão de toneladas, queda de 3,2% em três meses, mas avanço e de 5,8% na comparação com o quarto trimestre de 2020.
O IBGE também revelou que foram abatidas 1,54 bilhão de cabeças de frango entre outubro e dezembro, queda de 3,2% em três meses, mas alta de 0,3% em um ano. Assim, o resultado do peso acumulado das carcaças chegou a 3,68 milhões de toneladas, o que equivale a um aumento de 1,1% na comparação trimestral e de 2,9% no comparativo anual.
Por fim, houve o registro de 6,77 milhões de cabeças de bovinos abatidas. Isso corresponde a um recuo de 2,5% em relação ao trimestre anterior e de 8,2% na comparação com o quarto trimestre de 2020. Dessa forma, a produção de carcaças chegou a 1,87 milhão de toneladas, queda de 0,8% em três meses e de 5,7% em um ano.
Vale destacar que a retenção de fêmeas para o abate, que vem acontecendo desde 2020, continua limitando o abate de bovinos. Por isso, os resultados para esses animais segue a trajetória de queda observada nos últimos tempos.
Por fim, o IBGE realiza a Pesquisa Trimestral do Abate de Animais para fornecer informações em relação à quantidade de animais abatidos, bem como o peso total das carcaças. A coleta acontece através do estabelecimento que realiza o abate de acordo com a fiscalização sanitária federal, estadual ou municipal.
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