O excesso de açúcar no sangue, conhecido como glicose alta, cientificamente chamado hiperglicemia. Isso ocorre quando a taxa de glicose sanguínea em jejum está acima de 100 mg/dL. Portanto, caso seja uma situação recorrente, esse quadro pode trazer consequências ruins ao funcionamento do organismo.
Quando os níveis de açúcar estão altos no sangue, os sintomas incluem enjoo, dor de cabeça, sede excessiva, vontade frequente de urinar, sonolência e cansaço. Mas o diagnóstico é feito por exames específicos, por isso, um endocrinologista deve ser consultado em caso de reincidência.
A glicose alta frequentemente é provocada pela ingestão de alimentos muito doces e à base de carboidratos. Porém, em alguns casos, a condição pode evoluir para a diabetes.
Para controlar as taxas de açúcar no sangue, é necessário manter uma dieta equilibrada, praticar exercícios físicos e abandonar vícios, como o cigarro e o álcool.
Alimentos que devem ser priorizados para evitar a glicose alta
Os alimentos a serem priorizados são aqueles ricos em fibras, proteínas magras e gorduras boas, como. Alguns deles são:
- Grãos integrais: principalmente farinha de trigo, arroz e macarrão integrais, além de flocos de aveia e quinoa;
- Leguminosas: como feijão, soja, grão-de-bico, lentilha e ervilha;
- Legumes em geral: dê preferência a alimentos frescos, como alface, tomate, rúcula, acelga, abóbora, vagem e cebola;
- Carnes magras: peixes brancos, frango, carne bovina magra, como músculo e patinho;
- Frutas em geral: priorize frutas frescas, como laranja, mamão, pera, abacaxi, pêssego e tangerina;
- Gorduras boas: frutas, como abacate e coco, e óleos vegetais, como azeite extra virgem, óleo de abacate e manteiga;
- Oleaginosas: castanhas, amendoim, avelãs, nozes e amêndoas; e
- Leite e derivados: de preferência às versões desnatadas e sem adição de açúcar, como leite desnatado e iogurte natural desnatado, e queijos brancos, como ricota, queijo minas e cottage.
Alimentos que devem ser evitados
Os alimentos a serem evitados são aqueles ricos em açúcar ou carboidratos simples, como:
- Açúcar e doces em geral;
- Mel, geleia de frutas, compotas, marmelada, produtos de confeitaria e pastelaria;
- Doces em geral, chocolates e guloseimas;
- Bebidas açucaradas, como refrigerantes, sucos industrializados, achocolatados;
- Tubérculos em geral, como batata, batata doce, macaxeira e inhame, pois têm elevada concentração de carboidratos e devem ser consumidos em pequenas porções;
- Carnes processadas, como presunto, peito de peru, salsicha, linguiça, bacon, mortadela e salame; e
- Bebidas alcoólicas, como cervejas, vinhos e destilados.
A batata yacon possui poucas calorias e é rica em fibras prebióticas. Apesar de ser um tubérculo, ela pode ajudar a controlar o açúcar no sangue.
Quando consultar um especialista?
Ao perceber que a glicose alta se mantém por vários dias seguidos, o ideal é procurar um especialista. De acordo com pesquisas, a hiperglicemia passa para diabetes com bastante facilidade. Portanto, uma pessoa deve controlar a alimentação e manter sempre os exames em dia. Especialmente aquelas que possuem histórico de diabetes na família.
Os exames solicitados para verificar a condição de diabetes são:
- Glicemia;
- Teste oral de tolerância à glicose;
- Hemoglobina glicada;
- Frutosamina;
- Glicemia pós-prandial.
Um médico deve ser consultado se os sintomas da glicose alta persistirem.
Vocês não entendem NADA de alimentos para baixar ou evitar a Glicemia!!!
TODO e qualquer tipo de carboidratos devem ser evitados.