O arroz é um dos cereais mais conhecidos e está presente em praticamente todas as refeições dos brasileiros. Afinal, ninguém enjoa da famosa combinação de feijão e arroz, não é verdade? Mas e no que diz respeito à farinha, a farinha de arroz é mais saudável? Veja como utilizar.
O arroz é uma ótima fonte de energia para o corpo, além de ser um alimento que possui inúmeros nutrientes, como proteínas, vitaminas e minerais, e possui baixo índice de gorduras. Esse alimento pode estar presente na forma de grão, que é a mais conhecida, mas também pode estar presente em farelo ou farinha.
O que é a farinha de arroz?
A farinha de arroz resulta da moagem do grão, sem que haja qualquer intervenção química. Ela pode ser utilizada para substituir a farinha de trigo. Especialmente para quem possui intolerância ao glúten, pois a farinha de arroz não possui esse componente. Além da farinha de arroz tradicional, há também a farinha integral. Ela não é refinada, portanto, todos os seus nutrientes são preservados.
É possível utilizar a farinha de arroz em qualquer receita, pois ela não apresenta cheiro nem sabor. Sendo assim, você pode preparar um bolo, pão ou torta com esse ingrediente. Outra vantagem é que o arroz possui rápida digestão, logo, as receitas realizadas com sua farinha são mais leves.
A farinha de arroz é mais saudável?
Agora que você sabe o que é a farinha de arroz, é preciso responder a pergunta que não quer calar: a farinha de arroz é mais saudável? Bom, a farinha de arroz, como mencionado anteriormente, não possui glúten, o que beneficia o fígado, e possui fibras que são boas para o organismo. Já a farinha refinada possui baixo teor de fibras, proteínas e minerais, além de poder aumentar as taxas de açúcar no sangue.
Outra diferença da farinha de arroz em comparação com a farinha de trigo comum é que na farinha de arroz não é realizado o enriquecimento com ácido fólico. A farinha de arroz é uma excelente opção para os intolerantes a glúten, como os celíacos, pois possui menos calorias que a farinha de amêndoas.
Como substituir a farinha de trigo?
Se você deseja substituir a farinha de trigo pela farinha de arroz, é necessário saber como fazer isso. Em primeiro lugar, para obter o mesmo resultado que a farinha de trigo proporciona utilizando a farinha de arroz é preciso realizar uma combinação com alguns tipos de farinhas. Veja abaixo:
Para cada xícara de farinha de trigo são necessárias:
- 1/2 xícara de farinha de arroz;
- 3 colheres de sopa de fécula de batata;
- 1 colher de sopa de fécula de mandioca;
- 1/2 colher de chá de goma xantana.
Sendo assim, apesar de a farinha de arroz possuir alguns benefícios, como a ausência do glúten, por exemplo, ela não consegue proporcionar o mesmo efeito que o trigo sozinha, o que daria um pouco mais de trabalho. Mas se você deseja preparar suas receitas e não pode utilizar outra opção de farinha, por causa do glúten, a farinha de arroz e uma excelente opção. Experimente.