O ovo cozido perfeito é aquele que você gosta e como diz o ditado “gosto não se discute e cada um tem o seu”, não é mesmo? Pensando em todos os gostos, essa matéria vai ensinar a fazer ovo cozido perfeito de acordo com cada tipo de preparação.
Afinal, algumas pessoas gostam de cortar o ovo ao meio e notar a gema escorrendo sobre o arroz branco, enquanto outras preferem a gema mais firme para preparar saladas de maionese.
Então, nós vamos ensinar você a fazer ovo cozido perfeito apenas com algumas dicas bem práticas. Acompanhe a seguir:
Dicas para fazer ovo cozido perfeito
O tempo de cozimento para fazer ovo cozido perfeito varia de acordo com a sua preferência da gema e da clara.
Afinal, a textura do ovo muda a cada minuto que esse alimento permanece dentro da panela cozinhando.
Por isso, o ponto ideal é definido de acordo com o tempo que você deixa o ovo dentro da água fervente. Confira:
Ovo cozido quente
O ovo cozido quente é aquele que a gema ainda está completamente mole e a clara ainda está começando a cozinhar.
Algumas pessoas gostam desse ponto para consumir esse alimento ainda dentro da casca ou para passar sobre alguma refeição pronta.
Esse ponto é obtido quando você espera a água ferver e aguarda apenas 5 minutos cronometrados para remover o alimento da panela.
Ovo cozido cremoso
O ovo cozido perfeito para algumas pessoas é o cremoso, ou seja, com gema ainda crua e a clara começando a ficar cozida.
Nesse caso, você vai esperar um minuto a mais para desligar o fogo da panela. Ou seja, você espera levantar fervura e desliga seis minutos depois disso para obter esse ponto.
Ovo mollet
O ovo mollet é tradicional na culinária francesa e, nesse ponto, você tem um alimento com clara dura e gema com textura liquida, mas não crua.
O tempo de cozimento para obter esse grau de preparo é de cinco minutos e meio. Ou seja, alguns segundos a menos do que o ponto cremoso.
Ovo cozido duro
Se você tem restrições de consumo para gema mole por causa de algum problema de saúde, o ovo cozido perfeito é o duro.
Nesse ponto, o ovo tem uma gema mais seca e as cascas começam a rachar ainda dentro da panela durante o cozimento.
Nesse caso, você precisa ter certo cuidado para não deixar o ovo estourar dentro da água fervente, pois isso é bastante comum.
Esse ponto é atingido quando o ovo fica cozinhando dentro da água fervente mais de dez minutos.
Por isso, você tem que ficar bastante atento quando quer atingir o ponto de gema dura para não ver seu alimento estourando dentro da panela desperdiçando seu tempo e dinheiro.
Qual é o ovo cozido perfeito?
Como vimos acima, o ovo cozido perfeito é aquele que atende às necessidades das pessoas que vão consumir esse alimento, pois algumas pessoas podem preferir esse alimento misturado ao arroz, enquanto outros preferem saladas e isso faz toda diferença na preparação.