O peixe é um alimento muito saboroso, repleto de nutrientes benéficos para a saúde de modo geral. Além de possuir gorduras boas, como é o caso, por exemplo, dos peixes que são fontes de ômega 3, os peixes também são uma excelente fonte de proteína. Por isso, esses animais correspondem a uma excelente opção para quem deseja evitar o consumo de carne vermelha. Mas você sabe como retirar escamas de peixe? Faça isso para retirar escamas de peixe facilmente.
Algumas pessoas compram os peixes já limpos e prontos para serem cozidos no supermercado, porém, outras pessoas gostam de pescar os peixes e consumi-los depois. Há ainda quem não encontre o peixe livre de escamas para ser consumido e precisam realizar a limpeza do peixe em casa. Se isso acontecer com você, você saberá como remover as escamas do peixe? Bom, se você não sabe para onde vai essa atividade, não se preocupe, aqui você irá aprender a como remover as escamas do peixe de uma forma muito fácil e prática, confira.
Faça isso para retirar escamas de peixe facilmente
Muitas pessoas deixam de comprar os peixes em alguns supermercados devido à presença das escamas. Mas mal sabem elas que o processo de remoção das escamas desses frutos-do-mar é muito simples, e você pode fazer isso no conforte de sua casa. Veja abaixo detalhadamente como você pode realizar a remoção das escamadas do peixe e não deixe de comprar o seu fruto do mar por causa desse detalhe.
Como retirar escamas de peixe?
Antes de tudo, é fundamental que você lave a camada mais viscosa do seu peixe utilizando água fria. Então, antes de tentar realizar a remoção das escamas, lave bastante o peixe a fim de que essa camada seja removida. Pois quando o peixe está mais visco e grudento, pode se bem mais difícil segurá-lo. Lave-o bem para que depois você possa segurá-lo com firmeza, para te ajudar, você pode segurá-lo com uma toalha seca ou com um pano.
Feito isso, coloque o peixe sob água corrente por um longo período a fim de que as escamas se soltem. Ou seja, após realizar a remoção da camada mais viscosa, siga com a lavagem do peixe. Ao fazer isso, as escamas vão se soltar e serão removidas mais facilmente. Então, lave com muito cuidado os dois lados do seu peixe.
Remoção das escamas
Feito isso, disponha o seu peixe sobre uma camada protetora para coletas as escamas no momento de sua remoção. Assim, você evita que a sua casa fique bagunçada. Você pode fazer isso sobre um jornal, papelão ou papel toalha, por exemplo. Com a sua mão dominante, segure o peixe firmemente pelo rabo, mas deixando-o deitado sobre a superfície.
Utilizando uma faca com a sua mão dominante, vire a parte cega sobre o peixe. Segure a faca de modo que se forme um ângulo de 45º e coloque a borda cega do instrumento sobre a pele do animal, próximo à sua barbatana do rabo. Comece a raspar a lateral do animal, no sentido do rabo à cabeça. Vá realizando movimento uniformes e longos, colocando um pouco de pressão. Assim, as escamas vão sair. Faça isso em todo o peixe e depois lave-o.