As exportações brasileiras de carne suína bateram recorde em 2021. Os envios para o exterior da proteína in natura e processada somaram 1,13 milhão de toneladas no ano passado. Esse valor superou em 11% o volume exportado em 2020 (1,02 milhão de toneladas), antigo recorde, e agora é a nova máxima acumulada em um ano no país.
Já a receita cambial gerada com as exportações chegou a US$ 2,641 bilhões em 2021. Esse montante ficou 16,4% maior que o registrado em 2020 (US$ 2,270 bilhões), mas não bateu recorde. Os dados fazem parte do levantamento da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), divulgado nesta quinta-feira (6).
Em dezembro, as exportações do setor alcançaram a marca de 89,7 mil toneladas. Em resumo, isso corresponde a um crescimento de 7,3% na comparação com o mesmo mês de 2020. Já a receita gerada com estes envios cresceu bem menos (+0,9%), totalizando US$ 191,53 milhões.
Principais países importadores de carne suína
De acordo com a ABPA, a China continuou como o principal mercado importador de carne suína do Brasil. Em síntese, o país asiático respondeu por 47,2% do volume total exportado em 2021. A saber, o Brasil enviou 533,7 mil toneladas de carne suína para a China no ano passado. Esse valor superou em 3,9% o registrado em 2020.
“As exportações foram um importante instrumento ao longo do ano de 2021 para minimizar os impactos da histórica alta dos custos de produção. A Ásia continua sendo a principal região compradora de nossa carne suína e deverá permanecer em 2022 como nosso principal parceiro”, afirmou o presidente da ABPA, Ricardo Santin.
A ABPA também citou outros países que se destacaram em 2021. Um deles foi o Chile, que importou 61 mil toneladas de carne suína no ano passado, aumento de 39,2% no comparativo anual. Em seguida, ficaram o Vietnã, com 44,9 mil toneladas recebidas (+11,4%), Argentina, com 37,8 mil toneladas (+97,5%) e Filipinas, com 33,4 mil toneladas (+321,5%).
Por fim, vale destacar que os três estados da região Sul (Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul) responderam por cerca de 90% do volume nacional de carne suína exportado pelo Brasil no ano passado.
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