Um estudo feito com ratos na University of British Columbia (UBC), no Canadá, destacou um benefício até então inédito sobre o ato de jejuar, o de conter algumas infecções no organismo.
De acordo com os resultados do estudo, o jejum impede que a Salmonella enterica serovarTyphimurium provoque inflamação ou danos aos tecidos, causando assim, determinadas doenças intestinais.
Além da Salmonella, os resultados também foram positivos em relação à bactéria Campylobacter jejuni, responsável por infecções entéricas.
Vale lembrar, que o jejum já vem sendo aplicado como método terapêutico para tratar doenças autoimunes e autoinflamatórias crônicas.
Ainda segundo os pesquisadores, uma das hipóteses para esta ação do jejum contra as bactérias está associada ao fato de que com os nutrientes mais escassos, as bactérias normais e comensais do intestino consomem o que está disponível, deixando Salmonella Typhimurium sem os recursos que precisam para se expandir e logo causar danos.
Apesar dos resultados positivos, os pesquisadores afirmam que este estudo não confirma que o jejum é capaz de proteger humanos contra infecções, apenas abre caminhos para uma investigação mais aprofundada sobre as reações de uma restrição calórica no organismo.
Jejum terapêutico
Como destacado acima, o jejum terapêutico já vem sendo utilizado para complementar diversos tratamentos, entre doenças autoimunes e autoinflamatórias crônicas.
O jejum nada mais é do que a renúncia voluntária de alimentos sólidos por um certo período de tempo e se tratando do terapêutico tem como objetivo desintoxicar e regenerar o organismo.
Durante esse processo a produtividade intestinal é intensa, afinal será neste período que ocorrerá maior excreção de toxinas e escórias.
Além disso, vale destacar que há diferentes tipos de jejum terapêutico, como os exemplos detalhados abaixo.
- Jejum Buchinger: Sucos de frutas e vegetais, além de caldos de legumes são consumidos nesta variedade de jejum, que potencializa a ingestão de vitaminas e minerais.
- Cura Mayr: Neste tipo de jejum extremamente radical, a limpeza do intestino é o principal foco, portanto, chás, sopas de legumes e água mineral sem gás são priorizados neste processo.
- Jejum de chá: Como o nome já diz esse tipo de jejum é baseado no consumo de chás, sem adição de qualquer refeição sólida.
Dentre os benefícios sugeridos através da prática desses jejuns está à redução do colesterol, melhora da circulação sanguínea, além de amenizar os sintomas da artrite e reumatismo.
Há também inúmeros estudos que apontam o jejum como ato benéfico para estabilizar alterações endocrinológicas, inclusive, como método de intervenção para obesidade.
Apesar de todos esses benefícios, vale destacar que o jejum deve ser indicado e acompanhado por um médico, visto que esta prática também pode resultar em danos à saúde.
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