O Brasil é o país que mais produz laranja no mundo inteiro, mas os brasileiros não fazem ideia de como reaproveitar bagaços de frutas por aqui. Você está lendo isso e deve ter se perguntado: o bagaço? O que eu posso fazer com isso? Leia até o final para entender:
Veja 3 formas de reaproveitar bagaços de frutas
Em média, 34% da produção de laranjas é para a preparação de sucos in natura com essa fruta. No entanto, o Brasil usa 96% das frutas para essa mesma finalidade.
Ainda assim, as pessoas não sabem como reaproveitar bagaços de frutas para não jogar esse resíduo no lixo. Afinal, você consegue imaginar a quantidade de resíduo orgânico que é descartado incorretamente por causa dessa produção imensa de laranjas?
Até o momento, nós falamos apenas sobre a laranja, mas outros alimentos como o milho também são muito produzidos no Brasil.
Os rumores indicam que as grandes empresas que usam as frutas como matéria prima para a produção de sucos ainda estão sem informações sobre o reaproveitamento. Por isso, se você está lendo essa matéria conheça 3 formas de reaproveitar o bagaço de frutas que vão te surpreender:
Pão de milho verde
- 500 gramas de farinha de trigo;
- 150 gramas de queijo ralado;
- 750 gramas de bagaço de milho;
- 8 ovos;
- 200 ml de azeite;
- 1 colher de fermento em pó.
Modo de preparo
Você vai começar a receita misturando a farinha, o queijo e o bagaço de milho dentro de um recipiente. Depois disso, você vai colocar os ovos e misturar o fermento também. Cubra essa massa e reserve durante duas horas e, enquanto isso, unte a forma com azeite para assar logo em seguida.
Depois desse tempo, você vai aquecer o forno a 180° e colocar a massa dentro da assadeira para levar ao forno durante 40 minutos ou até dourar.
Compostagem
A compostagem consiste em um processo biológico de decomposição e reaproveitamento de matéria orgânica. Nesse sentido, o bagaço da laranja e outras frutas servem para adubar suas plantas. Para isso, você coloca cerca de 10 partes de silagem para cada 5 partes do bagaço de laranja e mantém dentro de uma composteira durante dois meses, em média.
No inverno, esse tempo é prolongado para 4 meses por causa da quantidade de água presente no bagaço de algumas frutas.
Reaproveitar bagaços de frutas como adubo para as plantas
Por fim, outra forma de reaproveitar bagaços de frutas que vai te surpreender é como adubo para plantas, mas deve se evitar a laranja nesse caso. Afinal, a laranja é ácida e isso faz com que o solo não fique em condições saudáveis para a plantação. Por isso, você pode apostar em bagaços de quaisquer outras frutas para colocar sobre a terra em vasinhos.
Então, agora que você já sabe como reaproveitar bagaços de frutas, que tal começar a guardar esses restos de alimentos para não descartar algo tão valioso no lixo? Separe um recipiente ao lado da lixeira exclusivo para esses resíduos e reaproveite!