Você deve ter passado pela experiência de perceber que seu leite ficou azedo dentro da geladeira, não é mesmo? Afinal, ninguém está imune a isso porque pode acontecer por diversos motivos, desde a data de validade vencida até problemas no refrigerador. Mas, você vai aprender a melhor forma de aproveitar leite coalhado para consumir esse ingrediente nessas condições. Portanto, confira:
Veja a melhor forma de aproveitar leite coalhado
O leite fica azedo porque se acidifica dentro da embalagem em contato com o soro natural desse produto. Por causa disso, você precisa entender que leite coalhado não quer dizer leite estragado, já que ainda podemos aproveitar o primeiro em algumas receitas. Pensando nisso, preparamos uma matéria para apresentar a melhor forma de aproveitar leite coalhado. Veja a seguir:
Como aproveitar leite coalhado
O leite coalhado pode ser usado para fazer aquele queijo caseiro que é vendido por muitas pessoas que fazem esse alimento. Essa receita é a mais fácil de se aplicar porque basta ferver o leite em uma panela com sal à vontade e apagar o fogo para que ele comece a talhar.
Então, você vai forrar uma peneira com pano de prato limpo e vai fechar essa mistura dentro dele para que o soro escorra. Mantenha assim durante 4 horas e o que sobrar será o queijo caseiro tão popular nas casas brasileiras. Esse alimento pode ser consumido com torradas em cafés da manhã.
Ricota caseira
Logo acima, você aprendeu a fazer queijo caseiro para aproveitar leite coalhado. Mas, você pode fazer uma deliciosa ricota para consumir com suas torradas também. Afinal, esse queijo é caro em supermercados e o leite coalhado é o principal ingrediente dessa receita. Portanto, não jogue esse líquido fora e reaproveite para preparar essa delícia caseira.
Pois, você pode ferver o leite azedo dentro de uma panela durante 15 minutos e adicionar sal a gosto para deixar descansando. Então, use um pano de prato para drenar e separar todo soro desse ingrediente e coloque a massa em um pote pequeno para dar o formato final ao seu queijo. Agora, você pode adicionar ervas como hortelã na massa para dar um sabor ainda melhor para sua ricota caseira.
Molho bechamel (branco)
Geralmente, o leite coalhado pode ser usado para substituir o creme de leite em alguns pratos que necessitam de consistência cremosa. Um deles é o molho bechamel que dá um toque especial às massas em quaisquer ocasiões. Portanto, veja a melhor forma de aproveitar leite coalhado para fazer o molho branco que vai acompanhar suas massas:
- Em primeiro lugar, você vai derreter três colheres de sopa de manteiga dentro de uma panela no fogo;
- Adicione a mesma quantidade de farinha e misture até que dissolva completamente com a manteiga na panela;
- Em seguida, adicione um litro de leite coalhado e gelado e misture bem com um batedor até começar a ferver;
- Nesse ponto, abaixe o fogo e continue cozinhando por mais 15 minutos enquanto mistura para não grudar na panela.
Por fim, desligue o fogo e adicione sal, pimenta do reino branca e noz moscada à gosto. Assim, você aprendeu a melhor forma de aproveitar leite coalhado em receitas fáceis.