A higienização dos alimentos é fundamental para garantir que a alimentação ocorra da melhor forma possível. Nos alimentos que são cozidos, elimina-se praticamente todos os microrganismos, devido à alta temperatura do cozimento. Porém, no caso de alimentos como as frutas, a higienização é a única forma de conter qualquer contaminação. Então, esta é a maneira mais eficiente de higienizar frutas, continue lendo e entenda tudo!
Nos últimos anos, a utilização de agrotóxicos e pesticidas nas plantações, a fim de acelerar o processo de amadurecimento e de evitar a contaminação por algumas pragas, fez com que os alimentos ficassem ainda mais contaminados. Hoje, muitas pessoas buscam por alimentos mais orgânicos, feitos à base da utilização de agrotóxicos.
Mas, ainda assim, é muito difícil encontrar alimentos sem contaminação por esse tipo de produto. A melhor solução, então, é higienizar bem os alimentos, a fim de se proteger e de proteger a sua família.
Esta é a maneira mais eficiente de higienizar frutas
Para que você possa higienizar as frutas em sua casa corretamente, este post conta com algumas dicas fundamentais. Dessa forma, você evita o risco de se contaminar por alimentos que contenham pesticidas, além de acabar também com bactérias e quaisquer outros microrganismos que possam estar presentes nos alimentos.
Como higienizar frutas corretamente?
Uma das formas de realizar a higienização das frutas e também de algumas verduras é por meio da utilização do hipoclorito de sódio. O hipoclorito de sódio, além de purificar a água e realizar a limpeza de algumas superfícies, em quantidades adequadas promove a limpeza de frutas e verduras. Além disso, é um produto bastante acessível, que grande parte das pessoas possui em casa.
Há ainda o hipoclorito na forma de algumas pastilhas, que se dissolve em água, facilitando o processo. Mas é necessário ter bastante atenção, pois existem algumas versões de hipoclorito que são utilizadas para a limpeza de piscinas, por exemplo, que possuem uma concentração muito maior daquela utilizada no produto para limpeza doméstica.
Como higienizar frutas com hipoclorito?
Para higienizar as frutas utilizando o hipoclorito é preciso seguir três fases, são elas: lavagem, sanitização e enxágue. No processo de lavagem, é necessário lavar cada fruta de forma individual. Nesse caso, você pode lavá-las sob água corrente, utilizando uma pequena quantidade de detergente.
Em seguida, coloque as frutas em um recipiente grande com uma solução de hipoclorito e água filtrada. O ideal é que para cada litro de água se adicione 20ml de hipoclorito, ou seja, duas colheres de sopa de hipoclorito para cada litro de água.
O processo de sanitização nada mais é que a eliminação dos microrganismos pela ação do produto. Mas para complementar a sanitização é necessário realizar o enxágue, enxaguando bem as frutas para remover toda a reação química prejudicial à saúde. Feito isso, sua fruta está pronta para o consumo!