A panela de pressão é um utensílio indispensável na cozinha. Especialmente para quem gosta de cozinhar e quer que os alimentos fiquem prontos mais rapidamente. Afinal, dentro dessa panela, a água alcança temperaturas muito mais elevadas que em uma panela comum.
Se você acha que a panela de pressão já te ajuda muito no dia a dia na cozinha, você precisa conhecer esses truques com panela de pressão que vão te surpreender. Pois ao aprender a utilizar a panela de pressão da maneira correta, ela será muito mais útil. Além disso, se você tem medo de utilizar essa panela, perderá esse medo hoje. Confira.
Esses truques com panela de pressão vão te surpreender
No Brasil, há um instituto responsável por fiscalizar e atestar a qualidade da panela de pressão, de modo que ela ofereça a segurança suficiente para ser utilizada. Sendo assim, ao adquirir a sua panela de pressão, veja se ela possui o selo do Inmetro. Caso não tenha, não adquira esse utensílio.
Além disso, é fundamental ler o manual do seu produto. Pois, apesar de essa dica ser bastante óbvia, muitas pessoas não leem, e existem diversos modelos que podem apresentar diferentes orientações na hora de utilizá-los.
Quantidade de água
Algumas panelas possuem um sinal indicando até que ponto você deve enchê-las com água. Porém, se a sua panela de pressão não possuir essa marca de indicação, o ideal é que você coloque uma quantidade de água que não ultrapasse 2/3 da panela.
Válvula
Todas as panelas de pressão também contam com uma válvula que é responsável por liberar o vapor, impedindo que o produto exploda. Portanto, é fundamental que essa válvula não fique entupida. Algumas panelas contam com válvulas extras que passam a funcionar caso a válvula principal entupa. Então, se a válvula de segurança for acionada, tire a panela do fogo e aguarde seu resfriamento antes de abri-la.
Borracha para vedação
Na panela de pressão existe ainda uma borracha de vedação que é responsável por garantir que o utensílio fique completamente fechado, assim, o ar não entra no momento do cozimento.
Então, quando você for realizar a limpeza da sua panela, retire a borracha e lave a área em que ela fica posicionada, para que nenhum resíduo de alimento fique no espaço. Além disso, se sua borracha rachar, desbotar ou estiver frouxa, troque-a.
Truques de cozinha com a panela de pressão
Caso você precise modificar uma receita que será feita na panela de pressão, utilize sempre mais água. Além disso, quando a válvula do utensílio começa a balançar, reduza o fogo. Para reduzir a pressão da sua panela, você pode colocá-la sob uma torneira de água fria ou em uma bacia com água fria, no entanto, ao colocá-la debaixo da água da torneira ela esfria mais rapidamente.
Ainda, quando você realizar o cozimento de feijões, grão de bico e cereais, pode acrescentar uma colher de óleo à água para que não se forme espuma.