O feijão é um dos alimentos mais consumidos diariamente pelos brasileiros, e há quem não passe um dia sequer sem consumir a famosa combinação de feijão com arroz. Mas muitas pessoas não gostam do trabalho que o feijão dá para ficar pronto, além de gastar gás.
Existem diversos tipos de feijão e, com isso, a forma de cozimento também muda. Afinal, alguns tipos de feijão são mais resistentes que outros, o que faz com que o tempo de cozimento seja maior. Porém, com as dicas que você verá neste post, será possível economizar o gás de sua casa independentemente do tipo de feijão que você vai preparar. Então, leia tudo com bastante atenção.
Esse truque simples vai te ajudar a economizar gás ao cozinhar feijão
Como esse alimento é consumido por praticamente todas as famílias em todo o país, cada família possui um modo de cozinhar o feijão. No entanto, existem algumas dicas muito simples que podem te auxiliar nesse momento.
Escolha dos grãos
Independentemente do tipo de feijão que você comprou, é muito importante realizar a escolha dos grãos. Sendo assim, o primeiro passo é espalhar todo o feijão em uma mesa e separar os grãos que estão danificados e murchos, bem como as pedras ou quaisquer outras sujeiras que vierem com os grãos.
Coloque de molho
A principal dica para que você cozinhe o feijão mais rápido e não gaste gás é colocá-lo de molho. Portanto, coloque o seu feijão de molho por, pelo menos, seis horas antes de cozinhá-lo, a fim de que os grãos se reidratem e, dessa forma, cozinhem mais rápido. Se o seu feijão for branco, descarte a água e troque durante esse processo.
Cuidado com o sal
Muitas pessoas gostam de cozinhar o feijão com sal, assim, quando os grãos estiverem cozidos eles também estarão, automaticamente, temperados. Porém, se você deseja economizar gás, adicionar sal ao seu feijão durante o cozimento não é ideal, pois ele dificulta esse processo. Então, deixe para colocar o sal apenas quando os grãos já estiverem cozidos.
Outra dica muito interessante é que se você errar na proporção de sal, deixando o seu feijão muito salgado, você pode colocar uma batata no caldo e deixar cozinhar por um tempo, pois ela absorverá parte do sal em excesso.
Como economizar gás ao cozinhar feijão?
Existem ainda outras dicas que você pode utilizar no momento do cozimento a fim de economizar gás. Depois de deixar o seu feijão de molho da noite para o dia, coloque-o na panela de pressão e, assim que a panela começar a chiar, deixe cozinhando por dez minutos com o fogo ligado.
Depois, desligue o fogo e deixe a panela fechada por mais dez minutos, durante esse tempo, o cozimento irá continuar e você estará economizando gás. Feito isso, basta abrir a panela e verificar se o feijão está cozido, caso não esteja, coloque no fogo por mais alguns minutos.