O momento da alimentação é um dos mais importantes da nossa vida, pois, além de ser essencial para o corpo, é também capaz de nos proporcionar momentos com a família.
Com isso, cozinhar com alimentos adulterados se torna uma preocupação. Nesse sentido, hoje em dia, a classe de alimentos com algum tipo de alteração em seu componente natural é gigante.
Por outro lado, conhecer cada um deles e saber como verificar a pureza, é uma maneira de trazer alívio para quem não abre mão de preparar suas próprias refeições.
Confira a lista abaixo e saiba como verificar a pureza de cada um deles.
O que são alimentos adulterados?
A adulteração de alimentos é o processo de reduzir a qualidade dos alimentos, adicionando substâncias nocivas neles ou subtraindo coisas valiosas deles. Os vendedores fazem isso para ganhar mais dinheiro.
Eles não percebem que os “adulterantes” que misturam com vários alimentos podem causar doenças graves aos consumidores.
Atualmente, consumimos alimentos adulterados quase o tempo todo sem perceber. No próprio agronegócio, por exemplo, está cada vez mais em alta o número de alimentos com conservantes e agrotóxicos que podem causar danos à saúde.
Porém, essa é uma maneira de fazer com que o alimento dure por mais tempo nas prateleiras e também, fazer os indesejados insetos e pragas ficarem longe das plantações.
Lista com 7 alimentos adulterados
Para que você possa conhecer bem os alimentos que você em sua cozinha e saber se eles foram adulterados, confira a lista a seguir:
Mel:
Ideal para adoçar as receitas e faz muito bem para a saúde.
Adulterantes comuns: Açúcar, glicose e xarope de açúcar.
Como verificar a pureza:
Mergulhe uma bola de algodão no mel e queime-a. Se queimar instantaneamente, então é mel puro, senão não é.
Em um copo de água, coloque uma colher de sopa de mel, se assentar no copo então é puro. Se se dissolve rapidamente, é adulterado.
Açafrão:
Apesar de não ser tão comum em todas as casas, boa parte da população ama e não vive sem.
Adulterantes comuns: pó de giz, cromato de chumbo e amarelo metanilo.
Como verificar a pureza:
Adicione uma colher de chá de açafrão em pó em um copo de água morna. Não agite ou mexa. Se o pó assentar no fundo após 20 minutos, é puro. Se for dissolvido, pode ser adulterado.
Arroz:
Antes de tudo, vale lembrar que esse item é tradição na culinária brasileira. Porém, esse item fundamental precisa ser testado para saber se não é um dos alimentos adulterados.
Adulterantes comuns: Seixo, grãos danificados e polimento.
Como verificar a pureza:
Se o arroz estiver polido, você pode dizer isso claramente apenas olhando para o brilho. Outros adulterantes também podem ser examinados visualmente. Mergulhe o arroz na água e, se a água ficar branca, é polida.
Maçãs:
Uma das frutas preferidas das crianças e que encanta a todos os paladares.
Adulterantes comuns: Revestimento de cera.
Como verificar a pureza:
Pegue uma maçã e raspe lentamente sua casca. Se uma substância branca está saindo, então é cera! Você também pode verificar isso despejando água quente nas maçãs.
Sal:
Temperar a comida sem sal é praticamente impossível, concorda? Dessa forma, ele não pode faltar na cozinha.
Adulterantes comuns: pó de giz.
Como verificar a pureza:
Misture uma colher de sopa de sal em um copo de água, se a água ficar branca e algumas partículas se depositarem no fundo, então é pó de giz.
Leite:
O leite está na presente na mesa de café da manhã de quase todos os brasileiros e, infelizmente, também está na lista de alimentos adulterados.
Adulterantes comuns: Água, uréia, amido, detergente e leite sintético.
Como verificar a pureza:
Coloque uma gota de leite em um declive, se escorrer com uma mancha branca atrás, então é leite puro. Caso contrário, contém água.
Misture 1/2 xícara de leite com 1/2 xícara de água em uma garrafa e agite bem. Se você ver espuma, contém detergente.
Ferva o leite e se você ver uma espuma amarelada em cima dele, então é leite sintético.
Pimenta em pó vermelha:
Esse é também um dos ingredientes muito usados na cozinha e que têm o poder de dar mais sabor e cor.
Adulterantes comuns: Pó de tijolo e corantes artificiais.
Como verificar a pureza:
Adicione uma colher de sopa de pimenta vermelha em pó em um copo de água. Mexa bem. Se as partículas se estabeleceram, pode ser pó de tijolo e se você ver a cor da água mudar para vermelho brilhante, então pode ser cores artificiais.