Os brasileiros passaram os últimos meses fazendo cálculos para conseguir comprar tudo o que precisavam. Com o aumento da inflação, diversos produtos registraram verdadeiras disparadas em seus preços. E um desses produtos, que tem grande importância na alimentação diária da população, é a carne bovina.
Segundo projeções da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), os brasileiros deverão consumir apenas 24,8 kg de carne bovina em 2022. A saber, esse é o menor nível de consumo da proteína dos últimos 26 anos. Aliás, a Conab iniciou o levantamento em 1996.
Desde o início da série histórica, a maior proporção de carne bovina consumida foi em 2006, quando houve uma disponibilidade de 42,8 kg da proteína por pessoa. Ao considerar apenas os últimos dez anos, o maior consumo aconteceu em 2013 (38,3 kg).
Vale destacar que a disponibilidade da proteína se dá pela subtração do volume exportado pelo o que é produzido no país mais o que é importado. Por falar nisso, as exportações da carne bovina deverão crescer 15% neste ano, segundo as estimativas da Conab.
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Consumo de carne bovina é o menor em 25 anos
No Brasil, uma das principais razões para a redução do consumo da carne bovina é a inflação. Em resumo, o termo se refere ao aumento contínuo e generalizado dos preços de bens e serviços. Inclusive, o encarecimento da proteína não é algo visto apenas em 2022, mas vem acontecendo desde o ano passado.
Neste ano, a situação não melhorou, e a proteína apareceu cada vez menos na mesa dos brasileiros. Por um lado, os preços da carne bovina se mantiveram elevados nos últimos meses, reflexo da inflação elevada e do aumento dos custos de produção.
Ao mesmo tempo, o país ainda sofre com o aumento da fome. De acordo com um relatório da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), mais de 61 milhões de brasileiros sofriam com algum tipo de insegurança alimentar.
Por fim, o consumo deverá seguir a tendência de queda nos próximos anos devido a questões ambientais e mudanças culturais.
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