A queda na cotação do dólar mexe com a nossa economia e alguns alimentos podem ficar mais baratos. Em seguida de um ano em que o dólar acumulou alta, a moeda atualmente oscila indicando movimento de baixa nos últimos dias, chegando a atingir a casa de R$ 4,82.
Assim, a cotação mais baixa da moeda americana pode impactar diretamente a economia do Brasil, e provocar o barateamento de alguns produtos.
Além disso, a cotação do dólar tem influência direta nas importações do país, isso reduz o preço de produtos manufaturados que se utilizam de componentes com negociação em dólar.
Todavia, o destaque fica por conta de alimentos que fazem parte da base alimentar dos brasileiros e que podem baratear, trazendo alívio às finanças domésticas.
Quer saber mais sobre esses alimentos que podem ficar mais baratos com a cotação mais baixa do dólar? Continue a leitura até o final!
Alimentos podem ficar mais baratos e trazer alívio na cesta básica
Desde aquele lanchinho da tarde com biscoitos até o prato principal do almoço ou jantar, famílias brasileiras podem perceber um certo alívio ao realizar compras. Contudo, para esse refrigério, é preciso que o dólar mantenha sua cotação inferior aos R$ 5 que vem apresentando nas últimas semanas. A moeda americana chegou a ser negociada no valor de R$ 4,82, menor valor no último bimestre.
Desse modo, alimentos que pertencem a cesta básica de alimentos dos brasileiros, como ovos, massas e carne, poderão apresentar queda nos preços. Sendo assim, ter valores mais acessíveis e pesar menos no orçamento das famílias do país.
Commodities sofrem queda
Para os economistas, na hipótese deste cenário de queda do dólar continuar, as commodities também devem sofrer impacto. Dessa forma, elas ficarão mais baratas no mercado interno, em consequência das exportações que devem reduzir seu fluxo. Essa redução deve acontecer como resultado natural da valorização da nossa moeda no mercado internacional. Assim, a exportação dos produtos brasileiros deixa de ser vantajosa aos parceiros comerciais do nosso país, aumentando a oferta desses produtos aos próprios brasileiros.
Contudo, a valorização da moeda brasileira, nem sempre se apresenta como vantagem para o país. Às vezes o Brasil pode perder competitividade nesse cenário, uma vez que os preços são definidos pelo mercado internacional.
Principais alimentos que podem ficar mais baratos
Por fim, essa cotação mais baixa da moeda americana faz com que alguns produtos fiquem com preços bem mais atrativos. Entre os produtos que podem ficar mais atraente para os consumidores brasileiros estão:
- Óleo de soja;
- Derivados do trigo (massas);
- Ovos de galinha;
- Proteínas animais.
Do mesmo modo, pode haver barateamento das commodities. Entre as commodities que podem ficar mais baratas estão:
- O trigo;
- O milho;
- A soja.
Esses são produtos primordiais na produção de ração para a engorda de gados, que utilizam o farelo de milho e de soja.
Ademais, o trigo é a base para o pão fresquinho do café da manhã de muitos brasileiros.
Você já sabia que os alimentos podem ficar mais baratos com a queda na cotação do dólar? Deixe sua resposta nos comentários.