Você costuma exagerar na alimentação? Saiba que quando nosso corpo recebe muita energia de uma vez só, independentemente de onde vier, seja carboidratos, proteínas ou gordura, a tendência é acumular gordura. Isso acontece porque o organismo não aguenta processar todos os exageros em uma única digestão.
Mas isso é só o começo. O fígado, por exemplo, é um dos órgãos mais atingidos, tanto pela comida quanto pela bebida.
Veja os estragos que os exageros na alimentação podem causar
- O fígado armazena a glicose sob a forma de glicogênio, que é distribuído ao organismo conforme necessário. Porém, o que não usamos se transforma em gordura. Além de favorecer o ganho de peso, essa mudança contribui para o alto nível de gorduras e triglicerídeos no sangue e o surgimento de hipertensão.
- Com as altas doses de glicose no sangue, o pâncreas trabalha para equilibrar esses níveis liberando insulina. Assim, quanto maior quantidade de açúcar, maior também a quantidade de insulina na corrente sanguínea, outro fator que desencadeia o aumento de peso.
- O intestino também adoece. As bactérias presentes em nosso sistema digestivo sofrem um impacto quando ingerimos alimentos ricos em gordura, por exemplo. Um estudo da Universidade de Chicago indicou que a proporção entre bactérias benéficas e microrganismos prejudiciais pode ser alterada pela má alimentação. Se essa maneira de se alimentar se manter por um certo tempo, podem ocorrer distúrbios a longo prazo. A exemplo, uma inflamação intestinal. Cada vez que consumimos alimentos ricos em açúcar, liberamos substâncias do prazer, como a dopamina e serotonina. Assim, o cérebro “pede” por esses alimentos, levando a um ciclo de dependência. Ciclo vicioso da glicose.
Por isso, é importante manter uma alimentação equilibrada diariamente. Nesse sentido, opte por alimentos saudáveis, nutritivos e controle as porções de cada refeição. Seu corpo e sua saúde agradecem. Em caso de dúvidas, faça acompanhamento com nutricionista.
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