Tomar decisões saudáveis requer muito mais esforço do que apenas jogar um item de “baixa caloria” no carrinho de supermercado. Em vez disso, é vital entender como ler os rótulos nutricionais dos alimentos. E é sobre esse assunto interpretar a tabela nutricional que falaremos neste artigo.
Como decodificar a pirâmide alimentar?
Apresentamos alguns dos principais componentes para entender uma pirâmide alimentar:
Preste muita atenção ao tamanho das porções
O primeiro conhecimento necessário para explicar corretamente a tabela nutricional é a dimensão da porção considerada pelo produtor, que normalmente é apenas uma fração do teor total do invólucro.
Se quiser saber quanto de um determinado alimento deve ou não comer ou se quer comparar o valor nutricional de diferentes produtos, deve sempre verificar o tamanho da dose em gramas ou mililitros.
Descubra se a porcentagem diária se aplica a você
Porcentagem do valor diário (%VD) exibe a porcentagem de um nutriente específico (carboidratos, proteínas, sódio, etc.) constante em uma determinada porção do produto. No entanto, lembre-se de que esse valor varia conforme os requisitos exclusivos de cada pessoa.
Portanto, se você tem uma restrição alimentar sobre a quantidade de sal, açúcar, gordura, etc. que pode consumir, deve levar isso em consideração, em vez de se basear no valor percentual diário apresentado pelas tabelas nutricionais, elaboradas para pessoas saudáveis, sem quaisquer restrições.
Como identificar quais nutrientes já estão presentes no produto?
Perceber o que significa cada item no rótulo nutricional de um alimento é o próximo passo para dominar como decifrar esses rótulos. Estes são os principais:
- Carboidratos: refere-se à quantidade total de açúcares encontrados nos alimentos,, a principal fonte de combustível do nosso corpo. Se você não fizer exercícios suficientes, seu corpo armazenará a glicose extra como gordura;
- As proteínas são essenciais para a regeneração de células e órgãos e para a formação de tecidos. As proteínas demoram mais para digerir do que os carboidratos, mas fornecem energia mais constante;
- Gordura: é a totalização de todas as gorduras dos alimentos, incluindo gorduras poli-insaturadas, monoinsaturadas, saturadas e trans. A alta densidade calórica das gorduras as torna um dos principais contribuintes para o ganho de peso. No entanto, eles são essenciais para a produção e função hormonal, metabolismo de vitaminas lipossolúveis e suporte celular, de modo que não devem ser totalmente eliminados da dieta;
- Fibras digestivas: também conhecidas como fibras vegetais indigeríveis, podem ser encontradas em uma variedade de frutas, vegetais e leguminosas e são essenciais para a saúde digestiva. Elas auxiliam a digestão e o metabolismo, aumentando o débito intestinal e a motilidade intestinal e estimulando o crescimento de bactérias benéficas;
- Sódio: é essencial que as células tenham um suprimento adequado desse mineral, mas consumi-lo em excesso pode elevar a pressão arterial e estressar os rins. Embora seja um ingrediente comum em muitos pratos, o sal tende a se acumular em alimentos processados e refeições pré-cozidas.
Aprenda a ler os rótulos dos alimentos e procure orientação de um profissional qualificado para determinar a melhor dieta para você e tomar decisões saudáveis.