Você sabia que a palma é usada em diversas receitas culinárias, bem como em chás? Quais são os benefícios da palma para o corpo humano? Estas são as perguntas que pretendemos responder com este artigo do B123. Então, confira como fazer chá de palma logo abaixo.
O que é a palma?
A palma possui nome científico de Opuntia fícus, e tem sua origem no México, sendo também encontrada no Chile, Espanha, Itália e África. No Brasil, a palma pode ser encontrada na região Nordeste e em alguns locais do estado de São Paulo.
A palma encontra-se também com outros nomes como: figo-da-índia e tuna, e pode ser consumida in natura ou processada, sendo útil na preparação de receitas como sucos, geleias, compotas e licores destilados.
Mas, atenção, há uma grande diferença entre a fruta de palma e o óleo de palma, que é produzido a partir de outra planta: o dendezeiro.
A palma apresenta a coloração amarelo-esverdeada, laranja, vermelha ou púrpura. Sua fruta possui um peso médio entre 150 a 240 gramas, apresentando bastante polpa, e uma casca bem fina.
Como fazer o chá de palma?
Assim, para fazer o chá de palma você vai precisar de:
- 1 colher de chá da fruta processada de palma;
- 250 ml de água fervendo.
Modo de Preparo
Coloque a fruta processada de palma na água fervendo e deixe em infusão por 10 minutos. Depois, deixe esfriar e coe. Por fim, tome em seguida.
Esta é somente uma das formas de se consumir a fruta da palma, e obter todos os seus benefícios.
Quais são os benefícios do chá de palma?
Entre os principais benefícios do chá de palma temos:
É uma fonte de fibras
Por conter muitas fibras, o chá de palma ajuda na digestão e na prevenção da prisão de ventre. Além disso, favorece a saciedade, que contribui para o emagrecimento.
É rica em vitamina C
A vitamina C é antioxidante, e desta forma, auxilia no processo de cicatrização de ferimentos internos e externos. A vitamina C também ajuda na absorção do ferro pelo organismo, ajudando a aumentar a imunidade do corpo, repara cartilagens, ossos e dentes.
Além do mais, também produz proteína que ajuda na formação dos tendões, dos ligamentos, dos vasos sanguíneos e da pele.
É fonte de vitamina A
Ademais, a vitamina A presente na palma, auxilia na formação e manutenção dos dentes, tecidos moles, e membranas mucosas. Então, também, essa vitamina, produz pigmentos na retina e favorece a boa visão.
É antioxidante, atuando diretamente na melhora das funções celulares e no aumento do sistema imunológico.
É fonte de potássio
Sendo assim, o potássio é necessário para construir proteínas, equilibrar ácido-base do corpo humano e decompor os carboidratos, ademais, ajuda na formação dos músculos e controla a atividade elétrica do coração.
Aliás, auxilia no funcionamento dos nervos, favorece a contração muscular, e ajuda no movimento dos nutrientes para dentro das células, retirando das células os resíduos.
Dessa forma, agora que você já sabe os benefícios do chá de palma, inclua na sua dieta.
Por fim, a fruta da palma também é consumida in natura e processada em sucos e inúmeras receitas nas refeições.