Na busca por um bom rendimento e alta performance, muitos atletas fazem uso de suplementos polivitamínicos.
Recentemente, um novo nome vem chamando a atenção de quem busca, através da suplementação, suprir as necessidades do dia a dia, a Colina.
A Colina é uma das vitaminas do complexo B, que pode tanto ser produzida pelo organismo quanto ingerida via alimentos ou suplementos. Ela possui propriedades epatoprotetoras e neuroprotetoras, benefícios essenciais ao corpo, que prometem melhorar a concentração e rendimento, por isso, a Colina virou a queridinha dos atletas.
Apesar de ser obtida através da alimentação, a Colina também pode ser conquistada na suplementação, em forma de cápsulas, o que garante ainda mais praticidade na hora de completar a dose diária recomendada.
De acordo com especialistas de nutrição, essa dose varia muito com o perfil do indivíduo, entretanto, em média a ingestão é de 550 mg para homens e 425 mmg para mulheres.
Como a Colina atua no organismo
Esta vitamina age durante a produção e otimização do óxido nítrico, um vasodilatador que aumenta o fluxo de oxigênio e nutrientes nos músculos, melhorando assim a resposta, performance e recuperação do indivíduo.
Mas a vitamina não é só indicada para atletas, pois para gestantes, por exemplo, ela desempenha importante função na formação do tubo neural do bebê, além de ser necessária para a produção da lipoproteína fosfatidilcolina, um componente que abrange todas as membranas celulares.
Vale destacar, que estudos recentes apontam que a disponibilidade do nutriente ao feto durante a gestação, pode melhorar a maneira como a criança responde ao estresse após o nascimento. Além disso, há estudos que comprovam um melhor funcionamento cognitivo e uma redução no risco de desenvolver uma esquizofrenia.
Alimentos ricos em colina
Mesmo que a suplementação seja a forma mais prática de conquistar a dose recomendada de colina, há quem prefira priorizar alimentos ricos nesta substância. Dentre eles, aposte em:
- Ovos de galinha
- Fígado do frango
- Semente de linhaça
- Quinoa em flocos
- Amêndoas
- Levedura
- Salmão
- Carne bovina
- Amendoim
- Peixes
- Couve-flor
- Brócolis
Com boas porções destes alimentos no dia a dia, talvez seja possível atingir o nível de colina adequado para efeitos como a prevenção de doenças hepáticas, já que a Colina, além de melhorar a concentração e rendimento, também apresenta papel importante no transporte de gordura para fora do fígado.
Veja mais benefícios da Colina para o organismo
- Produção de energia a partir de gordura
- Transmissão de mensagens do cérebro aos músculos
- Desenvolvimento cerebral de crianças
- Maximiza o fluxo de oxigênio e nutrientes para os músculos
- Aumento da precisão e do foco
Apesar de todos esses benefícios, é essencial que a suplementação com colina seja indicada por um médico ou profissional de nutrição, visto que o excesso de todo nutriente no organismo, acaba sendo eliminado sem aproveitamento.
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