Carboidrato é um tema muito debatido, especialmente para pessoas que estão buscando perder peso. A ideia de que “carboidratos são ruins” costuma deixar muitas pessoas confusas sobre sua importância para a nossa saúde, incluindo a manutenção de um peso saudável.
O que é carboidrato?
Vale dizer que os carboidratos são uma categoria ampla e nem todos os carboidratos são iguais. O tipo, a qualidade e a quantidade de carboidratos em nossa dieta são importantes neste cenário.⠀
Os carboidratos são as principais fontes de energia de uma célula, além de fazerem parte da composição de ácidos nucleicos e da parede celular. Chamados também de glicídios, hidratos de carbono e açúcares, essas substâncias são encontradas geralmente em alimentos de origem vegetal, como batatas e feijão, e apresentam em sua composição o carbono, hidrogênio e oxigênio. Podemos classificar os glicídios em três grupos, utilizando como critério seu tamanho e organização, são eles: monossacarídeos, dissacarídeos e polissacarídeos.
Mas é verdade ou não que os carboidratos engordam?
A verdade é que qualquer alimento pode causar ganho de peso se você comer além do que deveria. Mesmo que sua dieta seja rica em gordura ou rica em carboidratos, se você frequentemente consome mais energia do que seu corpo usa, é provável que ganhe peso.⠀
Nesse sentido, o carboidrato contém menos calorias do que a gordura. Variedades integrais de alimentos ricos em amido são boas fontes de fibra. Além disso, alimentos ricos em fibras adicionam volume à sua refeição e ajudam você a se sentir satisfeito.⠀
Mas os alimentos ricos em açúcar costumam ter muitas calorias. Por isso, comer esses alimentos com muita frequência pode contribuir para que você fique com sobrepeso.⠀
Por fim, veja também: Qual alimento tem carboidrato? 4 opções para o cardápio.
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