Nem sempre as doenças surgem pela carência de determinados nutrientes e minerais, afinal, o excesso também pode causar consequências negativas, como é o caso da hemocromatose.
A hemocromatose é uma doença associada ao excesso de ferro no sangue e muitas vezes não está relacionada com a alimentação do individuo.
Fatores hereditários, uso de suplementos vitamínicos e até transfusões de sangue podem resultar na consequência, que atinge cerca de 0,5% da população geral.
Sintomas da hemocromatose
A doença progride de forma silenciosa, diante disso, os sintomas aparecem quando já está em grau bem avançado.
Os principais sintomas da hemocromatose são:
- Cansaço
- Perda de peso
- Fraqueza
- Letargia
- Apatia
- Queda de cabelo
- Alteração no ciclo menstrual
Além disso, a condição também costuma ocasionar uma pigmentação mais escura na pele como se a pessoa tivesse tomado sol.
A progressão do quadro pode levar ao comprometimento do fígado, pâncreas e coração. Dentre as principais complicações estão:
- Cirrose do fígado
- Diabetes
- Insuficiência cardíaca
- Dores nas articulações
- Disfunção das glândulas sexuais
- Impotência sexual
- Infertilidade
- Hipotireoidismo
Diagnóstico
Visto que os sintomas são comuns e a doença progride de forma silenciosa, o diagnóstico da hemocromatose muitas vezes acaba acontecendo em exames de sangue de rotina.
Nesses exames, além dos níveis de ferro também são analisadas a concentração de ferritina e saturação de transferrina, que estão relacionados com o armazenamento e transporte de ferro no organismo.
Outros exames como testes genéticos, dosagens das enzimas do fígado, biópsia do fígado e o teste de resposta à flebotomia, também podem ajudar a detectar a condição.
Tratamento
O tratamento da hemocromatose geralmente é indicado por um médico hematologista.
São realizadas sessões de flebotomias, retiradas periódicas de sangue para que o ferro depositado seja transferido para os novos glóbulos vermelhos que o organismo produzir.
O uso de quelantes de ferro também pode ser indicado para ajudar na eliminação do mineral do sangue.
Gatilhos para a hemocromatose
Os fatores que levam o surgimento do quadro são variados, entre eles o mais comum é a hereditariedade. Além disso, como destacado mais acima transfusões sanguíneas repetidas, cirrose crônica, uso de medicamentos para anemia de forma indevida ou suplementos vitamínicos também podem levar à hemocromatose.
E a alimentação?
A alimentação de quem sofre de hemocromatose deve ser baseada no controle de alimentos ricos em ferro.
Dentre as recomendações o indivíduo deve:
- Evitar o consumo de carne vermelha;
- Introduzir mais peixes e carne branca no cardápio semanal;
- Limitar em 1x por semana o consumo de vegetais como espinafre, beterraba ou feijão verde;
- Trocar o pão branco pelo integral;
- Aumentar o consumo de lacticínios como o leite, queijo e iogurte (já que o cálcio diminui a absorção de ferro);
- Evitar o consumo de frutas secas como a uva passa, por exemplo.
O consumo de bebida alcoólica também deve ser evitado, pois o álcool pode causar lesões no fígado.
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