Bolo cabe em qualquer ocasião. Não é mesmo? Hoje trouxemos uma receita maravilhosa que combina duas paixões dos brasileiros: Chocolate e café. A receita de bolo de café com ganhache é perfeita para o lanche da tarde ou ainda para comemorar uma data especial.
Portanto, confira a seguir a lista de ingredientes para fazer a receita. Você vai se surpreender com o sabor!
Como fazer bolo de café com ganache
Toda boa receita começa a seleção dos ingredientes. Desse modo, comece separando os itens para a ganhache:
- 3 colheres (sopa) de manteiga em ponto pomada;
- 400 g de chocolate meio amargo;
- 2 ½ colheres (sopa) de mel;
- 1 ⅓ de xícara (chá) de creme de leite fresco.
Agora veja, a lista de ingredientes para a massa:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó;
- ½ xícara (chá) de açúcar;
- 1 colher (sopa) de fermento em pó;
- 4 ovos;
- 1 xícara (chá) de café coado;
- ½ xícara (chá) de açúcar mascavo;
- 1 xícara (chá) de óleo;
- Manteiga , farinha e chocolate para untar e polvilhar a fôrma.
Modo de Preparo
Comece preparando a ganache:
- Comece o preparo pela ganache, assim enquanto o bolo assa e esfria ela atinge a textura ideal para recheio e cobertura. Na tábua, pique o chocolate em pedaços bem pequenos e transfira para uma tigela para derreter.
- Numa panela pequena, coloque o creme de leite fresco e leve ao fogo médio para aquecer, mexendo de vez em quando com uma colher.
- Em seguida, regue o creme de leite quente sobre o chocolate picado e deixe sem mexer por 2 minutos – assim todo o chocolate aquece por igual;
- Desse modo, misture delicadamente com uma espátula de silicone até todo o chocolate derreter e formar um creme liso. Acrescente o mel, a manteiga e misture delicadamente até ficar brilhante.
- Em seguida, deixe a ganache esfriar completamente, em temperatura ambiente, por cerca de 1 hora antes de levar para a geladeira.
Veja agora como preparar a massa do bolo de café com ganache:
- Pré-aqueça o forno a 180 ºC. Numa tigela pequena, misture ½ colher (sopa) de farinha de trigo com 1 colher (sopa) de chocolate em pó, reserve;
- Em seguida, unte com manteiga uma fôrma redonda de 20 cm de diâmetro e corte um disco de papel-manteiga usando o fundo da fôrma como medida. Pressione com os dedos para colar o papel no fundo untado e unte novamente com manteiga sobre o papel;
- Dessa forma, polvilhe o fundo e laterais da fôrma com a mistura de farinha e chocolate, bata bem para retirar o excesso.
Continue a receita:
- Numa tigela, misture a farinha com o chocolate em pó e reserve.
- Em seguida, numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para o liquidificador. Junte o café e o óleo e bata apenas para misturar.
- Desse modo, junte os açúcares e bata bem até ficar liso.
- Em seguida, transfira a mistura líquida para uma tigela grande e acrescente a mistura de farinha, em etapas, passando pela peneira. Misture delicadamente com o batedor de arame para incorporar e a massa ficar lisa. Por último, misture o fermento em pó.
- Dessa forma, coloque a massa na fôrma preparada e gire sobre a bancada para nivelar. Leve ao forno para assar por cerca de 50 minutos.
- Em seguida, retire do forno e deixe o bolo esfriar completamente antes de desenformar.
- Dessa forma, quando desenformar faça uma calda com suco de um limão com açúcar e um pouco de agua;
- Em seguida, faça pequenos furinhos no bolo e regue com a calda.
- Por fim, cubra o bolo com a ganache e sirva a seguir
Portanto, faça você também essa receita deliciosa e compartilhe com amigos e familiares. Aproveite e conta para a gente o que achou.