Hoje, você vai conhecer, aqui no Brasil123, todos os benefícios do açafrão para a saúde. Com essas dicas simples e muita informação, você será capaz de entender como esse tempero pode te auxiliar. Condimento muito utilizado na nossa culinária, além da coloração amarela, o açafrão tem diversos benefícios. Então, veja, neste artigo, como usar e se beneficiar dessa especiaria.
De onde veio o açafrão?
O açafrão-da-terra, também conhecido por Cúrcuma ou Gengibre amarelo, é originário da Ásia e utilizado, principalmente, na culinária da Índia.
No entanto, desde os primórdios, já se sabia que o açafrão possuía muitos outros benefícios, além de condimentar e colorir os alimentos. Assim, utilizava-se o açafrão como corante de tecidos, além disso, já se sabia que ele era um excelente anti-inflamatório.
O que é o açafrão?
Aqui no Brasil, chamamos de açafrão o pó extraído da raiz de uma planta chamada Cúrcuma Longa. Já em outros países, açafrão é a definição dos estigmas das flores da espécie Crocus sativus. Cúrcuma é o nome científico do corante encontrado na planta.
Para que serve o açafrão?
Utiliza-se muito o açafrão na nossa culinária para colorir os pratos. Desse modo, pode-se utilizá-lo em preparos de carne de frango e bovina, para realçar o sabor. Além do mais, ele dá um lindo tom a sopas e cremes.
O arroz de açafrão é um prato muito famoso e fácil de se fazer. Basta acrescentar o açafrão no preparo do seu arroz de acordo com seu gosto. Então, coloque uma pitada para manter um sabor mais leve, e um pouco mais para ter um sabor mais intenso.
Quais os benefícios do açafrão?
Os benefícios do açafrão são tantos, que, para se beneficiar diariamente deles, muitas pessoas o consomem em forma de shot pela manhã.
Ele tem ação anti-inflamatória e oxidante. Ou seja, colabora para um melhor desempenho do corpo, aliviando os sintomas de doenças. Alguns exemplos são: artrite reumatoide, retarda o envelhecimento precoce das células e da pele. Além disso, combate os radicais livres causadores de doenças.
Além disso, estudos apontam que o consumo regular de açafrão impede o crescimento de tumores cancerígenos, isto é, um processo conhecido como metástase. Então, segundo algumas pesquisas, o açafrão age diretamente em doenças, tais como:
- Alzheimer
- Cardiopatias
- Neoplasias
- Artrites
- Depressão
Como consumir o açafrão?
Você pode se beneficiar de todos estes benefícios utilizando-o diariamente no preparo dos seus alimentos ou simplesmente polvilhando uma colher de sopa sobre a comida.
O shot é uma excelente maneira de consumir o açafrão regularmente. Além disso, existem várias receitas na internet, mas, basicamente, você vai incluir elementos que fornecem os benefícios que deseja.
O ideal é que seja uma pequena dose diária, aproximadamente 80 ml de líquido para dilui-lo. O chá de açafrão, muito consumido pelos chineses, também é uma excelente maneira de se consumir açafrão. Basta ferver 1 litro de água com uma colher de açafrão e uma lâmina de gengibre. Então, aproveite estas dicas e inclua já o açafrão na sua dieta.