A aquisição de leite registrou leve alta de 0,6% no quarto trimestre do ano passado, quando comparada ao mesmo período de 2019. Da mesma forma, também avançou em relação ao terceiro trimestre do ano, com uma alta ainda mais expressiva, de 4,1%. Tudo isso aconteceu graças ao nível alcançado no período, que foi de 6,71 bilhões de litros.
Por outro lado, a produção de ovos de galinha caiu de outubro a dezembro de 2020. A saber, o nível chegou a 977 milhões de dúzias de ovos produzidos. Assim, houve um recuo de 1,5% em relação ao mesmo trimestre de 2019, e de 3,4% na comparação com o terceiro trimestre de 2020.
As informações fazem parte dos resultados da pecuária divulgados hoje (12) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Os dados foram coletados pela Pesquisa Trimestral do Abate de Animais, que fornece informações em relação à quantidade de animais abatidos e ao peso total das carcaças.
Ainda segundo o IBGE, houve queda na aquisição de peças de couro pelos curtumes (estabelecimentos onde ocorre o processamento do couro cru). A saber, a aquisição caiu 3,9% em relação ao quarto trimestre de 2019. Já em relação ao terceiro trimestre do ano passado, a queda foi ainda maior (-8,5%). A propósito, a aquisição totalizou 7,5 milhões de peças inteiras de couro.
Veja detalhes de aquisição e da produção
De acordo com o IBGE, a pesquisa contabiliza a aquisição de leite cru realizada por estabelecimentos que funcionam sob inspeção sanitária federal, estadual ou municipal. Já a Pesquisa Trimestral do Couro faz o levantamento de dados dos curtumes que realizam curtimento de, pelo menos, cinco mil unidades inteiras de couro cru bovino por ano.
Por fim, vale ressaltar que o IBGE também divulgou nesta quinta-feira os resultados da produção animal no quarto trimestre de 2020. Em suma, o abate de suínos e frangos apresentou alta de 1,6% e 5,5%, respectivamente, na comparação com o mesmo período do ano passado. Por outro lado, o abate de bovinos despencou 10,3%.
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